Поиск по сайту

Об опасности приобретения продуктов питания в неустановленных для этих целей местах

Сбережение жизни и здоровья каждого человека - приоритетные задачи нашего государства. А так ли ответственно к данной задаче подходит сам человек? Например, не редко мы подвергаем свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями, приобретая продукты на улице в неустановленных местах.

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Наибольшую актуальность вопросы сохранения здоровья населения и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи, приобретают в летний период.

Особый комплекс проблем связан с продажей пищевой продукцией в непредназначенных для этого местах: на остановках транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать данного рода продукцию.

В чем же опасность? Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты - творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Продукты животноводства лучше приобретать в специализированных магазинах или на рынках, где работает ветеринарно-санитарная лаборатория.

Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Следовательно, необходимо воздержаться от приобретения продуктов «с рук».

Берегите свое здоровье, покупайте продукты питания в предназначенных для этого местах!

 

Помощник Главы Администрации МО «Радищевский район»

по вопросам охраны здоровья граждан                                                         Е.Филянина