Сбережение жизни
и здоровья каждого человека - приоритетные задачи нашего государства. А так ли
ответственно к данной задаче подходит сам человек? Например, не редко мы
подвергаем свое здоровье опасности, рискуя получить пищевое отравление или
заразиться инфекционными или паразитарными заболеваниями, приобретая продукты
на улице в неустановленных местах.
Нарушения санитарно-эпидемиологических
требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной
возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди
населения.
Наибольшую актуальность вопросы сохранения
здоровья населения и эпидемиологического благополучия в целом, связанные с
рисками заболеваемости инфекциями, имеющими пищевой и водный путь передачи,
приобретают в летний период.
Особый комплекс проблем связан с продажей
пищевой продукцией в непредназначенных для этого местах: на остановках
транспорта, вокзалах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во
дворах жилых домов и т.п. Данный вид торговли запрещен, но, к сожалению, все
еще имеет место и носит стихийный характер, а население, на свой страх и риск,
продолжает приобретать данного рода продукцию.
В чем же опасность? Торговля в таких местах
осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и
гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников
автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её
происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию
данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не
контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой
продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально
опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Возбудители
попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически
обработанные продукты.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро
размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое,
некипяченое молоко и приготовленные из него продукты - творог, простокваша,
сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы,
консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях
рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Продукты
животноводства лучше приобретать в специализированных магазинах или на рынках,
где работает ветеринарно-санитарная лаборатория.
Приобретая продукты у частных лиц в
несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких
неоправданному риску. Следовательно, необходимо воздержаться от приобретения
продуктов «с рук».
Берегите свое здоровье, покупайте продукты питания
в предназначенных для этого местах!
Помощник Главы
Администрации МО «Радищевский район»
по вопросам
охраны здоровья граждан
Е.Филянина