В первых
числах апреля на базе Радищевской сш №1
прошел конкурс профессионального мастерства среди поваров пяти образовательных
организаций Радищевского района «Самый вкусный детский сад».
Инициатором и организатором мероприятия выступил
отдел
образования и дошкольного воспитания
Администрации муниципального образования «Радищевский район».
Этот конкурс
преследовал сразу несколько целей - повышение престижа профессии повара,
возможность продемонстрировать профессиональное мастерство, пропаганда кулинарного искусства в приготовлении блюд
для детей дошкольного возраста и современных
направлений поварского искусства.
Главной задачей конкурса являлось
повышение необходимых теоретических знаний и практических навыков в работе,
внедрение рациональных приемов приготовления блюд, улучшения качества приготовления и обслуживания, ну и, конечно же, обмен
опытом.
В рамках конкурса прошли
индивидуальные соревнования среди поваров, на которых они продемонстрировали
мастер-классы поварского искусства.
Первым заданием
стала «Визитная карточка» - презентация самого повара. Совместно с группой
поддержки повара презентовали себя и свое мастерство. Каждый участник подошёл к
выполнению конкурса по своему,
кто-то использовал слайд-шоу, кто-то музыкальный аккомпанимент или миниатюрные сценки.
Затем
конкурсанты выполнили «Домашнее задание», продемонстрировав уже приготовленного
кулинарное блюдо, а о технологии приготовления первых блюд предлагаемых детям
дошкольного возраста наши участники рассказали в теоретическом конкурсном
задании «Здоровое детство».
И наконец,
последним заданием конкурса стал «Кулинарный поединок», в котором поварам МОУ «Радищевская
СШ им. А.Н.Радищева», МДОУ «Радищевский детский сад №1», МОУ «Адоевщинской НШ»,
МОУ «Верхнемазинская СШ им. Д.В.Давыдова» и МДОУ «Октябрьский детский сад»
предложили приготовить из определенного набора продуктов, в качестве
конкурсного блюда, простой, но в тоже время полезный салат, которым можно порадовать
любого, даже самого капризного ребенка. Конкурсное жюри отвело на приготовление блюда десять
минут и строго следило за соблюдением необходимых в кулинарии правил
приготовления блюда: подбор ингредиентов и их
сочетаемость, внешний вид блюда, оригинальность, а также организацию рабочего
места и сервировку стола.
В итоге с заданиями справились все участники.
Наибольшее количество суммарных баллов
по итогам конкурса, по мнению профессионального жюри, оказалось у повара МОУ «Адоевщинской НШ» № 1 Козыревой Елены Николаевны. Она и была признана победителем
конкурса и получила бурные аплодисменты присутствующих в зале гостей и болельщиков.
Второе место в конкурсе заняла повар МОУ
«Верхнемазинская СШ им. Д.В.Давыдова» Аминова Мягбюля Рашитовна, а третье место - у повара МДОУ
«Радищевский детский сад №1» Бирюлиной Татьяны Александровны. Победители, призёры и участники были
награждены сертификатами на получение денежной премии.