15 февраля, в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Начиная с 2011 года, 15 февраля,  в России отмечается важная памятная дата - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из воинов Ограниченного контингента советских войск перешел мост через Аму-Дарью, разделявшую СССР и Афганистан.  Афганская война, продлившаяся 10 лет, с 1979 по 1989 год, стоила жизни тысячам советских военнослужащих, не миновала она и Радищевский район. Двое  ребят из Радищевского района не вернулись с афганской войны. Это Карпухин Анатолий  Николаевич из с.Ореховка и  Катков Василий Константинович из с. Соловчиха. Свой долг они выполнили с честью.

К счастью, сегодня рядом с нами живут и трудятся участники Афганской войны. Мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о войне. Одним из участников Афганской войны является Курмакаев Рямзи Харасович.. Родился он  в 1963 году в с.Богдановка Радищевского района. По окончании Старокулаткинского СПТУ, в Октябре 1982 года призван на службу Радищевским РВК. Учебку проходил в г.Ашхабад, где освоил водительское мастерство. Через 5 месяцев, в звании сержанта направили в Афганистан. Службу проходил в г.Гардез с 1982- 1984 год. На вопрос - что такое  Афганистан?  Он отвечает - это другая страна, другие обычаи. Кажется, что жизнь там остановилась еще в 14 веке- кругом трущёбы, беднота.  Служил Рямзи Харасович  в 56-й штурмовой бригаде. У него была автомашина Урал 4320, ездил в колонне на операции, возил танковые снаряды. Неоднократно  колонна попадала под обстрел. При обороне прятались за колеса машин и вели огонь. В одном из боёв потерял сразу двоих сослуживцев. Он желает молодому поколению: Любите свою Родину! Храните память о тех, кто защищал интересы государства!

К сожалению, ряды афганцев редеют. На сегодняшний день в Радищевском районе проживает  44   воина-интернационалиста.15 февраля - день выхода из Афганистана  они считают священной датой.  В этот день, с участием  представителей власти, общественности  у памятника погибшим воинам-интернационалистам проходит митинг, ветераны приносят венки, цветы и вспоминают ту страшную войну, тех, кого уже нет рядом...

14.02.22 12:47