Поиск по сайту

В период с 16 по 22 ноября на территории Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Наука»

В период с 16 по 22 ноября на территории Ульяновской области проходит неделя национального проекта «Наука»

В рамках недели нацпроекта «Наука» состоятся мероприятия, направленные на популяризацию науки, научно-познавательные мероприятия: круглые столы, открытые лекции, презентации проектов, интеллектуальные игры, проведение выставок, экскурсий и др.

Подробный план и презентация мероприятий недели представлен на сайте Центра макроэкономический исследований, спецпроектов и экономической безопасности АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» в папке «Наука».

Известные люди Ульяновской области.

Николай Михайлович Карамзин - один из основоположников русского консерватизма, историк, писатель, журналист, поэт. Именно Карамзин заложил основы литературного течения русского сентиментализма. Творческая эволюция Карамзина привела его к подвижнической работе с историческими источниками и написанию 12-томной «Истории государства Российского», для которой характерно органичное соединение вдумчивого анализа и блестящего литературного стиля. Гуманистический пафос, свойственный фундаментальному труду историка, долгим эхом отзывался среди читающей публики XIX столетия. В общественном сознании с именем Карамзина связано также появление в русском алфавите буквы «Ё».

Ефим Евграфович Горин - выдающийся изобретатель-самоучка. Работал в Симбирске в небольших мастерских, затем открыл своё фотоателье. Главным занятием было техническое творчество. В 1901-м году изобрёл «систему механического телевидения» - аппарат для передачи изображения на расстояние. В 1909-м году, будучи уже незрячим, изобрёл аппарат искусственного зрения для слепых - прибор, преобразующий оптические сигналы в звуковые и предупреждающий слепого о возникающих на его пути препятствиях. Кроме того, он изобрел прообраз факса, световывески со сменяющимся текстом. Всего им были получены свидетельства на 300 изобретений.

Горин не был чужд художественному творчеству: писал рассказы, стихи, фельетоны, поэмы. Так, например, в 1917-м году в газете «Симбирянин» был опубликован его фантастический рассказ «Кольцо Сатурна» о межпланетных полётах.

Его именем названа одна из улиц города Ульяновска.

Николай Алексеевич Рынин - выдающийся специалист в области воздухоплавания, авиации, космонавтики, начертательной геометрии. Принимал участие в создании одной из первых в России аэродинамических лабораторий (1909-й год). В 1920-м году участвовал в организации факультета воздушных сообщений в одном из вузов Петрограда. Установил ряд рекордов при полёте на воздушном шаре и на самолётах.

Сейчас имя Рынина носит кратер на обратной стороне Луны.

Александр Алексеевич Любищев - советский философ, биолог и энтомолог. Учёный-энциклопедист. Своей многогранностью он напоминает титанов эпохи Возрождения. Известен благодаря своим работам по применению математических методов в биологии, по общим проблемам биологической систематики, теории эволюции и философии. Увы, но его дерзкая попытка создать систематику живых организмов (своего рода таблицу Менделеева, но применительно к биологии), так и осталась в тени.

Ему посвящена известная повесть Даниила Гранина «Эта странная жизнь». С 1988-го года в Ульяновском педагогическом университете в память об учёном проходят Любищевские чтения.

«И жизни след оставили своей: известные люди Ульяновской области» - проект отдела краеведческой литературы и библиографии Дворца книги об известных людях, которые каждый день вносят неоценимый вклад в развитие нашего региона, творят историю Ульяновской области.

По данным Росстата численность населения Ульяновской области на 2020 год составляет 1  229 687 человек. Огромный процент из этого числа - профессионалы своего дела. О них - выдающихся педагогах, врачах, культурных работниках, специалистах точных наук, спортсменах, политиках - рассказывает электронный энциклопедический ресурс, который ежедневно пополняется биографическими справками и библиографией.

Вот некоторые из них.

Благовещенский Виктор Васильевич - (1917-2002) - профессор, доктор биологических наук,  педагог, Заслуженный работник высшей школы РФ, Почётный член Российского ботанического общества, Почётный гражданин Ульяновской области.

Родился 10 февраля 1917 г. в Перми. В сентябре 1945 г. был направлен Министерством просвещения  РСФСР  в  Ульяновский  государственный  педагогический институт (ныне  университет),  где  в  течение 20  лет  возглавлял  кафедру ботаники.  Его  усилиями  были  организованы  научные  экспедиции  по изучению  растительности  Ульяновской  области,  сложилась  научная геоботаническая и флористическая школа. Под его руководством систематизированы материалы о флоре  области,  собран  обширный  гербарий  кафедры  ботаники.  Автор более 140  научных  работ,  имеющих  практическую  значимость  для народного хозяйства.

Горин Ефим Евграфович - (1877-1951) - выдающийся изобретатель-самоучка. Родился 8 апреля 1877 г. в с. Анненково Симбирского уезда Симбирской губернии, ныне  с.  Степное  Анненково  Цильнинского  района  Ульяновской  области.  Главным  занятием  было  техническое  творчество.  В 1901 г.  изобрёл  аппарат  для передачи изображения на расстояние. В 1909 г. изобрёл аппарат искусственного зрения для слепых. К 1934 г.  им  были  получены  свидетельства  на 300  изобретений. Его именем названа одна из улиц Ульяновска.

Зырин Николай Григорьевич - (1909-1992) - авиационный инженер-конструктор, талантливый конструктор крылатых ракет и комплексов ПВО, ближайший соратник Павла Сухого, главный конструктор  семейства Су-7 и Су-17, руководитель и организатор производства, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Родился 22 ноября 1909 г. в пос. Измайлово Симбирской губернии, ныне Барышского района Ульяновской области. В 1924-1936 гг. -  ученик ФЗУ, помощник мастера, студент рабфака, студент МАИ.

Его имя присвоено проспекту в Заволжском районе г. Ульяновска, а также средней школе в посёлке Измайлово Барышского района Ульяновской области.

Костин Владимир Ильич - (1939) -  учёный, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАЕН, Заслуженный работник высшей школы РФ. Родился в селе Раштановка в 1939 г. В 1963 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт, а затем - аспирантуру. Заведующий кафедрой биологии, химии, технологии хранения и переработки продукции растениеводства  Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А. Столыпина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент МААО, академик РАЕН. Им написано и выпущено более 400 научных работ, в том числе 4 монографии.

Крупный ученый-теоретик и практик.

Пчёлкин Юрий Александрович - (1938-1982) - ботанико-географ, флорист, педагог. Родился 26 декабря 1938 г. в с. Криуши (ныне Сенгилеевского района Ульяновской области). Провёл флористическое районирование области и выделил 7 флористических районов. Проследил тенденцию изменения флоры Ульяновской области в широтном и долготном направлениях. Кандидат географических наук (1974), один из создателей научного гербария сосудистых растений, насчитывающих  более 13 тыс. гербарных листов. Скончался 5 июля 1982 г. в Ульяновске.

Чучкалов Евгений Михайлович - (1919-2006) - заслуженный врач России, кандидат медицинских наук.

Родился 5 февраля 1919 г. в Челябинске. Окончил ускоренный курс Куйбышевской военно-медицинской академии (1941), участник Великой Отечественной войны. Завершив обучение в Челябинском медицинском институте (1948), переехал в Ульяновск.

46 лет посвятил охране здоровья Ульяновской области. Велики заслуги Евгения Михайловича в области диагностики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, он впервые в области внедрил эндоскопический метод обследования и лечения больных. Автор 70 научных работ, организатор и участник многих научно-практических конференций врачей.

В Ульяновской областной больнице № 2 открыта мемориальная доска и установлен бюст заслуженного врача Е.М. Чучкалова. Его именем назван «Ульяновский областной социально-реабилитационный центр». Занесён в Золотую книгу Почёта области, ему присвоено звание почётного гражданина области.

Наш односельчанин! 

Русаков Юрий Александрович - (1927-2011) - деятель культуры, педагог.

Родился 20 мая 1927 г. в Казахстане, в семье учителей. В послевоенные годы вся его жизнь в р.п. Радищево связана с культурой, с творчеством.

С 1952 по 1969 гг. работал учителем пения в Радищевской средней школе. С 1970 по 1980 гг. трудился директором и преподавателем детской музыкальной школы. Стал организатором и дирижером трехголосного из 120 человек хора, который занимал призовые места на районных и областных конкурсах и был удостоен в 1970 г. республиканского диплома победителя «Творчество юных».

Являлся старостой районного творческого объединения самодеятельных авторов «Журавинка», активным членом районного литературно-поэтического клуба «Прикосновение». Им сложено более 300 стихотворений, песен, композиций, где отражены темы малого села, экологии природы и души.

Скончался в 2011 году. Имя Ю.А. Русакова широко известно не только в Радищевском районе, но и в Ульяновской области.