Открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Д.П.Полынкину

В канун празднования Дня Победы советского народа над немецко - фашистскими захватчиками 8 мая 2014 года в Радищевской средней общеобразовательной школе № 1 состоялось   открытие мемориальной доски Герою Советского Союза  Полыникну Дмитрию  Павловичу.

В церемонии открытия приняли участие представители Администрации муниципального образования «Радищевский район», руководители ветеранских  общественных организаций, депутаты, учащиеся средней школы №1, учителя, родители,  представители СМИ, общественность.

Торжественное открытие мемориальной доски началось с рассказа о личности Полынкина Дмитрия Павловича.

Он родился  в 1898 году в бедной крестьянской семье в селе Дворянская Терешка (так тогда назывался р.п. Радищево). Окончив 4 класса земской начальной школы (ныне Радищевская средняя школа №1) он в 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию. Сражался за Советскую власть в годы Гражданской войны. После демобилизации в 1922 году вернулся в родной посёлок Радищево.

В марте 1942 года он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии.

Окончил военно-полевую школу младших командиров и получил специальность наводчика артиллерийского орудия. За годы Великой Отечественной войны проявил мужество и героизм в боях под Харьковом, Прохоровкой. Участвовал в Курской битве, и Кировоградской наступательной операции 7 января 1944 года, где батарея, в которой наводчиком орудия служил Дмитрий Павлович, отразила 5 немецких танковых ударов, уничтожив 12 танков противника.

8 января 1944года Дмитрий Павлович был представлен к званию Героя Советского Союза и назначен на должность командира артиллерийского орудия.

16 января 1944 года в районе села Шестаковка, отражая танковый удар фашистов он был смертельно ранен и скоро скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 мая 1944 года сержанту Полынкину Дмитрию Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Честь открытия мемориальной доски была предоставлена участнику Великой Отечественной войны Волкову Сергею Михайловичу  и его внуку Бирюкову Вячеславу,  учащемуся 7  класса МБОУ Радищевской СОШ №1. Присутствующие возложили цветы к мемориальной доске и почтили память Героя минутой молчания.

В ходе мероприятия  выступили: Глава Администрации  муниципального образования «Радищевский район» Александр Викторович Белотелов, директор  МБОУ Радищевской СОШ №1 Штаева Валентина Петровна,  председатель Совета ветеранов войны и труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Анатолий Григорьевич Гнусарёв, председатель местного отделения УООО «Боевое братство» Николай Фёдорович Левин, председатель местного отделения Ульяновской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» в Радищевском районе Сергей Михайлович Морозов, Заслуженный учитель Российской Федерации, почётный гражданин Радищевского района Зинаида Григорьевна Кичигина.

На  церемонии прозвучало много проникновенных слов. Глава Администрации высказал слова благодарности всем людям, кто принял участие в увековечивании памяти Героя Советского Союза Полынкина Дмитрия Павловича, отметив важность данного мероприятия в патриотическом воспитании молодежи.