Поиск по сайту

Борьбе с коррупцией во все времена уделялось внимание...

Борьбе с коррупцией во все времена уделялось  внимание. Коррупция является интернациональной проблемой. Она свойственна всем странам независимо от политического устройства и уровня политического развития и различается лишь масштабами.

Проблема необходимости борьбы с коррупцией в России стала очевидной  в начале 1990-х гг. К этому времени были подготовлены и представлены в Верховный Совет СССР несколько проектов, направленных на борьбу с коррупцией. Президентом РФ был издан Указ «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы» №361 от 4 апреля 1992 г. В этом Указе отмечались последствия, порождаемые этим негативным явлением, и определялся ряд мер, направленных на борьбу с коррупцией. Указ был шагом в правильном направлении, однако мало что решал и слабо исполнялся. Понятие коррупции в этом Указе не давалось.

20 июня 1993 г. Верховным Советом РФ был принят Закон РФ «О борьбе с коррупцией». Однако этот Закон не был подписан Президентом РФ и не вступил в действие. После роспуска Верховного Совета РФ Нижняя палата нового парламента - Государственная Дума - продолжила работу над совершенствованием проекта Закона. Федеральный закон «О борьбе с коррупцией» в новой редакции дважды принимался Государственной Думой РФ и в декабре 1995 г. был одобрен Советом Федерации. Однако в конце декабря этого же года он был отклонен Президентом РФ.

В ноябре 1997 г. Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О борьбе с коррупцией». Однако из-за ряда юридических и технических недоработок этот нормативный акт не прошел остальные стадии законотворчества. И только 25 декабря 2008 г. был принят Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». В 2018 году отмечается 10 лет со дня принятия в Российской Федерации Федерального закона «О противодействии коррупции».

Основополагающим международно-правовым документом, регулирующим вопросы противодействия коррупции на межгосударственном уровне, признана Конвенция Организации Объединённых Наций против коррупции, принятая резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31.10.2003'. Подписание Конвенции первыми участниками произошло в рамках Политической конференции ООН, которая открылась 09.12.2003 в г. Мерида (Мексика). День открытия конференции - 9 декабря - стал Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция ООН против коррупции вступила в силу 14.12.2005, спустя три месяца после подписания ее 30 государствами - членами ООН. Сегодня абсолютное большинство государств-членов присоединились к Конвенции ООН против коррупции. Российская Федерация подписала Конвенцию 09.12.2003, ратифицировала с заявлениями Федеральным законом от 08.03.2006 № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». Для России Конвенция вступила в силу 08.06.2006.

Конвенция ООН против коррупции является комплексным универсальным международным договором, препятствующим развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Конвенция состоит из восьми глав и 71 статьи.

В Конвенции определены цель, сфера применения акта, подробно изложена суть международной коррупции, ее основные характеристики, а также предложены конкретные меры по противодействию и пресечению коррупции. В ней приведены официальная терминология, согласован список мер, которые каждое государство, присоединившееся к Конвенции, обязано обеспечить с целью противодействия коррупции. В Конвенции указаны принципы найма на работу публичных должностных лиц, даются рекомендации по проведению публичных закупок, отчетности и многим другим вопросам, которые способствуют более прозрачным государственным и частным взаимоотношениям. Государства, подписавшие и ратифицировавшие этот документ, приняли на себя обязательства по выявлению случаев коррупции и борьбе с ними. Конвенция ООН против коррупции устанавливает целый ряд стандартов, мер и норм, которые могут применяться всеми странами в целях развития внутригосударственных законодательноправовых основ противодействия коррупции. В ней содержится призыв к принятию законодательных и профилактических мер, позволяющих отнести самые распространенные формы коррупции в государственном и в частном секторе к категории уголовных преступлений.

Конвенция ООН облегчает международное сотрудничество по выявлению случаев коррупции как на региональном, так и на мировом уровнях. С этой целью каждые два года созывается конференция государств - участников Конвенции ООН против коррупции, в рамках которой происходит актуализация сведений по предпринятым мерам. Участники обсуждают эффективность выполненных рекомендаций, принимают новые решения о будущем сотрудничестве и партнерстве в рамках борьбы с коррупцией. В 2015 г. шестая конференция была проведена в Санкт-Петербурге. В 2017 году конференция была проведена в Зимбабве.

За 15 лет которые прошли со дня подписания Конвенции Организации Объединённых Наций против коррупции проделана огромная работа:

25 декабря 2008 г. был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции»;

29 июня 2018 г. был подписан Указ Президента Российской Федерации «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы»;

20 сентября подписан Указ Губернатора Ульяновской области «О мерах по повышению эффективности противодействия коррупции в Ульяновской области и реализации Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы»;

принимаются и исполняются государственные и муниципальные программы по борьбе с коррупцией;

организации, предприятия, учреждения разрабатывают планы по противодействию коррупции в организации;

организованы прямые «Горячие линии», «Ящики доверия», позволяющие гражданам сообщать об известных им фактах коррупции.

В последнее время увеличилось количество уголовных дел возбужденных по фактам коррупции не только среди рядовых граждан (сотрудников ГИБДД, врачей и т.п.) но и среди высокопоставленных чиновников регионального и общероссийского масштаба.