Британские
медики подвели итоги третей фазы клинических испытаний по профилактике
коронавирусной инфекции при помощи больших доз витамина D. Эти опыты
показали, что данный витамин не снижает риска заражения SARS-CoV-2.
"Проведенные
нами клинические испытания однозначно показали, что регулярный прием
витамина D теми людьми, в чьем организме наблюдался хронический
недостаток этого вещества, не привел к сколь-либо заметному снижению
риска заражения COVID-19 или любыми другими респираторными инфекциями",
- пишут исследователи.
В
первые месяцы пандемии ученые из Великобритании опубликовали
исследование, в котором раскрыли возможную статистическую связь между
нехваткой витамина D и повышенной вероятностью смерти от коронавирусной
инфекции. По их мнению, подобная закономерность может объяснять различия
в долях умерших больных в Италии и ряде других стран мира во время
первой волны COVID-19.
Позже
к схожим выводам пришли сразу несколько групп ученых из США, однако
многие исследователи сомневаются в том, что такая связь существует.
Группа британских медиков под руководством Адриана Мартино, профессора
университета Королевы Марии в Лондоне, проверила эффективность
профилактики COVID-19 при помощи витамина D в рамках клинических
испытаний CORONAVIT.
Нулевой эффект
Для
проведения этого эксперимента ученые собрали группу из 6,2 тыс.
случайно выбранных добровольцев, половина из которых регулярно сдавала
тесты на уровень витамина D в их организме, а также принимала большие
дозы данного вещества в случае его хронической нехватки.
Ученые
начали следить за состоянием их здоровья в декабре 2020 года и
завершили наблюдения в июле 2021 года, уже после распространения новых
штаммов коронавируса. Первые две фазы CORONAVIT, а также последующие
шесть месяцев наблюдений за здоровьем добровольцев в рамках третьей фазы
этого эксперимента указали на отсутствие видимой пользы от приема
больших доз витамина D.
В
частности, профессор Мартино и его коллеги не обнаружили никаких
значимых свидетельств того, что повышение концентрации этого вещества в
организме добровольцев снижало риск заражения альфа и дельта-штаммами
SARS-CoV-2. Это было характерно как для людей с изначально высоким
уровнем витамина D, так и для тех добровольцев, у которых наблюдалась
его хроническая нехватка.
Также
ученые не зафиксировали различий в частоте заражений гриппом и другими
типами ОРВИ среди добровольцев, принимавших и не принимавших витамин D, а
также обладавших изначально низкими или высокими его уровнями. Это, как
считают британские исследователи, ставит под сомнение то, что высокие
концентрации витамина D в организме способствуют повышению активности
иммунитета и снижают риск развития респираторных инфекций.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/14169297