До
знакомства с картофелем на Руси были популярны другие корнеплоды -
репа, редька, дайкон, брюква, топинамбур, турнепс, хрен, корневые
сельдерей, петрушка и пастернак, морковь, свекла или бурак (более
принятое название в некоторых регионах). Эти овощи составляли
значительную часть рациона и пользовались большим уважением. Не случайно
они упоминаются в огромном количестве русских пословиц и поговорок, а
сказка «Репка» - классика нашего фольклора. К началу 20 века картофель
стали называть «вторым хлебом», его варили, жарили, запекали и даже
делали из него десерты. Сегодня этот корнеплод является одним из самых
популярных. А вот морковь, свекла, репа и другие скромно и незаслуженно
были потеснены.
Преимущество корнеплодов - это способность к
длительному хранению без снижения питательной ценности и витаминного
состава, что позволяет их включать в рацион круглый год. Богатейший
минерально-витаминный состав корнеплодов обеспечил им первые места в
рекомендациях здорового питания.
Вспомните кулинарные традиции наших предков. Верните корнеплоды в свой рацион!
Именно корнеплоды избраны темой ежегодного Всероссийского творческого
конкурса здорового питания НМИЦ ТПМ в 2022 году «Корнеплоды - назад к
истокам!».
Нет ограничений для творчества и фантазии. Это
может быть рецепт первого или второго блюда, гарнира или закуски,
напитка или даже десерта. Главное - рецепт должен соответствовать
критериям здорового питания: содержать минимальное количество соли,
сахара, а способ приготовления - максимально сохранять питательные
вещества.
Приготовьте блюдо из корнеплодов и пришлите фото вместе с рецептом.
Знакомьтесь с правилами конкурса, участвуйте и побеждайте:
Условия по ссылке: https://gnicpm.ru/articles/konkursy/vserossijskij-tvorcheskij-konkurs-zdorovogo-pitaniya-2022.html