Поиск по сайту

Принятие Ислама в Волжской Булгарии

Хвала Всевышнему Аллаху Господу миров,

 мир и милость создателя нашему пророку Мухаммаду (мир ему),

 его семье, сподвижникам и всем мусульманам.

(Кул Гали, «Кыссаи Йусуф», 1212 г.)

 

Стремление к познанию окружающего мира и себя - неотделимая часть сущности человека. В необъяснимых ситуациях, при встрече с непонятными явлениями и событиями он признает то, что интуиция и предчувствие не инстинкт, а часть чего-то большего, что может постичь его разум. Это подтверждение того, что человек всегда верил и будет верить в Бога.
История развития человечества как цивилизаций связана с духовными воззрениями. Основываясь на исторических документах можно прийти к выводу, что вера во Всевышнего являлась фундаментом для создания общин и государств, а разногласия в понимании вероубеждений- основой для распрей и войн.


Дата 21 мая сохранилась в истории как день официального принятия Ислама в Волжской Булгарии, которая на тот момент являлась отдельным государством.
В 922 г. в г. Булгары прибыли представители халифа аль Муктадира по приглашению царя Алмуша, на тот момент уже являвшегося мусульманином. Существуют свидетельства, что булгары приняли Ислам еще во времена пророка Мухаммада через его сподвижников. В любом случае в 922 году территория и население Булгарии уже имело базу для принятия Ислама на официальном уровне: жило мусульманское духовенство, в мечетях проводились проповеди. Так царь Алмуш смог объединить разрозненные некогда племена и создать единое государство Волжская Булгария.


Древний город Булгары находится на территории республики Татарстан и является столицей древнего могущественного государства Волжская Булгария. Цивилизация простиралась на огромные территории. По сведениям историков булгарами на территории Поволжья было построено около 150 городов, а по археологическим данным только на территории Среднего Поволжья находится около 2000 булгарских археологических памятников VIII -XV вв. Ульяновский археолог Буров Г.М., исследовавший в 1969г. в центре Ульяновска могильник, пришел к заключению, что захоронение IX в. - булгарское и исполнено по мусульманским законам. В 1960-х годах известный нумизмат С.А. Янина изучала самую раннюю булгарскую монету из новгородских раскопок, чеканенную в 902–908 гг.: на монете было обозначено имя булгарского правителя Джафара ибн Абдаллаха – мусульманское имя хана (царя) Алмуша. Территорию современной Астраханской области и частично Нижнего Поволжья с X по XIV век можно также назвать территорией Волжской Булгарии: в районе д. Самосделки по итогам раскопок была обнаружена керамика, которая изготавливалась только в Волжской Булгарии. «В X веке мы застаем Булгаров на Волге и по другим рекам, которые в нее впадают. Если верить Моисею Хоренскому, Булгары жили в этих местах еще во втором столетии до Рождества Христова».


В начале XIII в.- период зарождения империи Чингисхана- территория Волжской Булгарии входила в Орду как отдельный автономный улус (область). По греческой мифологии и по мнению европейских географов страны восточнее Европы до Тихого океана и границ Китая и Индии называли Тартарией (от tartar – преисподняя, ад), возможно, из-за многолетней успешной обороны войск Орды и стойкости веры.


Волжскую Булгарию можно по праву называть государством новаторов. В высших мусульманских учебных заведениях г. Булгары параллельно преподавались религиозные дисциплины, главной частью которых являлось толкование Корана, а также универсальные светские предметы, возможные для применения как в работе, так и в повседневной жизни. Успешных выпускников направляли для обучения в научные и культурные центры Востока для обучения в медресе у известных ученых. В Х-ХIII вв. у булгар появились свои ученые.
Высокий уровень образованности, знание восточных языков как части религиозного образования населения от крупных городов до сёл позволял Волжской Булгарии поддерживать тесные торговые связи со странами Востока. Восточные языки знала и часть ремесленников, доказательством чего являются более поздние эпиграфические памятники и отдельные изделия ремесленников: так на замке Абу-Бакра (1146 г.) имеется надпись на арабском языке, а уже в середине X века булгарский царь чеканил монеты с надписью свидетельства веры «Ля илляhу илля ляhу» («Нет бога кроме Аллаха»). Такие монеты хранятся в «Музее археологии» г. Ульяновск.


Когда мы говорим о распространении Ислама, то имеем ввиду, главным образом, степень исламизации булгарского общества не как углубление в фанатичную религиозность, а умелое применение духовных знаний в повседневной жизни: социально-экономические отношения, тесные торговые, политические, культурные связи с мусульманскими центрами, налоговую, денежно-весовую систему, архитектуру, одежду, нравы, обычаи, письменность, систему просвещения, науку, художественную литературу, метрологию и систему счета, календарь.


Многие путешественники и миссионеры называли Волжскую Булгарию «Царством Разума» и «Золотым троном Востока». Народ и особенно молодежь воспитывались на самых лучших традициях гуманизма. ««…тысячу лет назад два крупнейших государства Европы – Киевская Русь и Волжская Болгария заключили мирный договор, который, несмотря на то, что славяне приняли христианскую веру, а тюрки по-прежнему чтили мусульманство, благотворно сказывался на отношениях между народами почти 250 лет…».
Весьма логичным решением образованной и дальнозоркой Екатерины II Великой было учреждение в 1788 г. «Оренбургского Магометанского духовного Собрания», признавшее Ислам в России на государственном уровне, именно на территории Волжской Булгарии.


Прочность проверяется временем. Спустя десятки сотен веков наследие Волжской Булгарии сохранилось и благодаря всесторонней поддержке неравнодушных людей сегодня каждый может соприкоснуться с «жемчужиной среди драгоценных сокровищ нашего народа». Огромный вклад в сохранение памятника истории г. Болгар, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, внес экс- президент респ. Татарстан Шаймиев М.Ш. и Верховный муфтий России шейх-уль-ислам, Талгат Сафа Таджуддин. А на территории Ульяновской области в сохранении булгарского исторического наследия- свой вклад внесли Председатель Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение» Ш. М. Богданов, спонсоры и благотворители.
С 1989 года, годовщины 1100- летия по хиджре (мусульманскому календарю) официального принятия Ислама Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России организует ежегодные торжественные мероприятия «Изге Болгар жыены» («Святое собрание болгар») в г. Булгары.


В 2021 г. мусульмане, а также любители истории, приключений и красоты могут посетить «Святое собрание булгар» 5.06.2021 г. в г.Булгары. Из г. Ульяновск будет организована поездка на комфортабельных автобусах. В программе Покаяние (тауба) во главе с Верховным муфтием России, шейхом уль-Ислам Талгатом Сафа Таджуддином, коллективный зухр- намаз, экскурсии по историческим местам; «Музей Булгарской цивилизации», самое большое издание Священного Корана, а также вербльюжья и страусиная фермы, восточный базар, возможность дегустации национальной кухни.

Справки по тел. 8(8422)31-01-84, +7(927)70-11-92.

18.05.21 11:29