Поиск по сайту

Профилактика травматизма у детей.


         Детский травматизм и его предупреждение - очень важная и серьёзная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

        Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего - это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

        Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

1.     Устранение травмоопасных ситуаций.

2.     Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

 Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

        На территории муниципального образования «Радищевский район» за 5 месяцев текущего года было получено 52 травмы у детей в возрасте от 1 до 17 лет.     В структуре детского травматизма преобладают бытовые травмы в возрасте от 1 до 13 лет (40%), на втором месте уличные травмы (37%), на третьем - травмы, полученные в образовательных учреждениях (23%). Большую часть травм дети получают во дворах, на улицах.

        На первом месте по частоте встречаемости находятся следующие травмы: ушибы, растяжения, рубцы, полученные при катании на велосипедах, падениях с кровати, стула, ступенек, во время подвижных игр, перемещения по ступенькам.

        На втором месте - раны, порезы, травмирование при катании с ледяных горок, укусы собак, при лазании по заборам.

       На третьем месте - переломы, вывихи, трещины, полученные при катании на велосипедах, падениях в быту, во время перемещения по неочищенным от снега и льда дорожкам, не обработанные песком.

       На четвертом месте - ожоги, сотрясения, полученные от горячей плиты, печи, кипятка, скользкого пола, на спортивной площадке.

       Одна травма получена ребенком из семьи, находящейся в социально опасном положении.

       Очень важно для взрослых - самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Не забывайте, что пример взрослого для ребенка заразителен.

 

Главный специалист - эксперт отдела по

обеспечению деятельности комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав Администрации

муниципального образования «Радищевский район»                Н.А. Толкачева