#ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ# к 85-летию со дня образования Радищевского района Зинаида Григорьевна Кичигина

Родилась 18 декабря 1939 года в с. Новодевичье Куйбышевской области. Отца  не помнит. Он ушёл на фронт, когда Зинаиде исполнилось полтора года и не вернулся - был убит в жестоких боях подо Ржевом. Мама осталась одна с тремя детьми.  Работала на лесоразработках: пилила лес, грузила баржи и вагоны, сильно уставала, но оставалась необыкновенно доброй и ласковой с детьми. 4 класса Зинаида Григорьевна закончила в своей начальной школе, затем семь классов в Биринске, а среднее в Новодевичьем. Учёба Зинаиде давалась легко. За весёлый нрав и лёгкий характер её все любили. Друзей было много. После окончания школы год работала в своём лесхозе (для поступления нужен был стаж): выращивала саженцы, зимой пилила лес, летом заготавливала сено. С тех пор на всю жизнь осталось уважение к людям труда. В 1961 году окончила Сенгилеевское педагогическое училище и была направлена учителем младших классов Паньшинской восьмилетней школы, где через два года стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В феврале 1966 г. была выдвинута на работу заведующей парткабинетом Радищевского райкома партии. В 1968 г. заочно окончила исторический факультет Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. Общий стаж З.Г. Кичигиной 54 года, 53 из которых она проработала в Радищевском районе, из них около 40 лет в Радищевской средней школе, сначала заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории, а с 1980 по 2010гг - директором школы, оставаясь одновременно и учителем истории. Заботясь о кадрах, Зинаида Григорьевна открыла в 1992 г. на базе школы педагогический класс, выпускники  которого в основном учились на разных факультетах УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Весь коллектив Радищевской  СОШ №1 свои первые шаги в педагогической карьере начинал делать под её чутким руководством. С 2014 г. З.Г. Кичигина находится на заслуженном отдыхе, но её жизненный и профессиональный опыт остаётся востребованным.

Зинаида Григорьевна Кичигина  отличник  народного просвещения, заслуженный учитель школ Российской Федерации, почётный гражданин Радищевского района. Имя Кичигиной З.Г. занесено в энциклопедию РФ «Лучшие люди России». Она награждена медалью Почёта Ульяновской области.

Зинаида Григорьевна считает себя счастливым человеком. Даря любовь и заботу окружающим, она с лихвой получает всё в ответ. А ещё она, как когда-то давно её мама, отдаёт свою заботу и тепло своим уже взрослым детям, подрастающим внукам и маленьким правнукам.

(при подготовке использованы материалы из Исторической энциклопедии Радищевского района Ульяновской области; фотоматериалы из фондов музея, газеты «Восход»)