5 декабря – День воинской славы России.

В этот день в 1941 году началось контрнаступление советских войск под Москвой, был развеян миф о непобедимости немецко-фашистской армии. Противник был с большими потерями отброшен от столицы нашей Родины. В битве под Москвой участвовал и наш земляк Николай Никитович Акимов. Он родился 22 ноября 1918 года в селе Дмитровка Радищевского района. Отец, Никита Васильевич, был колхозник. Мать, Христина Васильевна, вела хозяйство по дому, растила девятерых детей. Николай окончил только два класса сельской школы. И стал помогать отцу. Тяжелое, голодное было время. Большая семья, надо было как-то кормиться. Вот и пошёл работать Николай в колхоз с 13 лет. В 1935 году его назначили учётчиком тракторной бригады. Он замерял, кто сколько вспахал, засеял, забороновал. В 1939 году от МТС Николай учился на тракториста. В том же году его призвали в армию. Первое место службы - город Орск-9, учебный артполк. Он учится на водителя, через 3 месяца получил права. Дальнейшую службу Николай Акимов нёс на польской границе. Здесь его и застал суровый 1941 год. Он возил тогда продукты для полка. 3 июля 1941 года его ранило в руку и контузило. Случилось это, когда он вёз продукты в полк. Внезапно налетели немецкие самолёты, началась бомбёжка. Один из снарядов и угодил в его машину. Николай Акимов сумел выбраться из разбитой машины и решил отлежаться в речке, что протекала близ деревни Яковлевичи в Белоруссии. В ней и переждал он бомбёжку. Около месяца пролежал Николай с раненой рукой в госпитале. Немного подлечился и снова на фронт. Попал под Москву, местечко Дрогобуш. 1941 год. Враг рвался к Москве. Самый страшный и тяжёлый год. Николай Акимов испытал всё на себе: и сильные бомбёжки, и наступление немцев. Советские войска сделали всё, что могли. Враг был остановлен. После этого полку дали месяц отдыха: формировали материальную часть, пополняли людской состав. Николай Никитович внёс свой вклад в освобождение Смоленска, Брянска, Минска, Вильны, Каунаса, Кёнигсберга. Его задачей было вовремя подвезти снаряды. От её выполнения порой зависела жизнь наших многих солдат. Кроме того, он возил продукты. Иногда и увозил раненых с поля боя в госпиталь, доставлял подкрепление. День Победы Николай Акимов встретил в Восточной Пруссии, недалеко от города Кёнигсберга. Отсюда и перебросили его на Дальний Восток. Воевал с Японией. Николай Никитович был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.
В 1946 году Николай Акимович вернулся домой. Работал водителем. В 1962 году переехал в Новоспасское. Здесь он работал водителем в сельпо, колхозе. А потом - водителем в автохозяйстве. Совершал дальние рейсы, ездил и по сёлам. Вместе с женой Анастасией Васильевной вырастил и воспитал семерых детей. Николая Никитовича Акимова давно уже нет в живых, но память о солдате хранится в районном краеведческом музее. Жива она и в сердцах его детей и внуков.