Стрелкова (Толмачева) Валентина Ильинична

#ЧеловекТруда
Работоспособность, тяга к знаниям, неуспокоенность, любовь к малой Родине - всеми этими качествами обладает человек, о котором мы хотим рассказать.

Родилась 12 августа 1941 г. в посёлке Однодворцы Радищевского района Ульяновской области в семье колхозников. Отец призван на войну спустя 10 дней после рождения двух дочерей-близнецов Валентины и Антонины (22.08.1941). Воевал на передовой три года, был дважды ранен, но оставался в строю. Третье ранение оказалось смертельным: в июле 1944 года. Илья Толмачев умер в госпитале Вильнюсского района, Литва. Награждён орденом Отечественной войны IIстепени посмертно. Мать - Вера Фёдоровна. Её семья, как и многие другие в посёлке Однодворцы была раскулачена, отец, старшие братья - выселены. С 1941 г. она осталась одна с 4 детьми. Работала в колхозе за трудодни. Выжили за счёт личного подсобного хозяйства и непомерного труда. Все четверо успешно окончили Радищевскую среднюю школу. Валентина Ильинична окончила Ульяновский кооперативный техникум, работала экономистом, начальником планово-экономического отдела Радищевского райпотребсоюза. Семью, работу совмещала с учёбой: в 1966 г. окончила Московский кооперативный институт, а в 1970 г.-Ульяновский университет марксизма-ленинизма. В декабре 1973 г. была назначена председателем районной плановой комиссии Радищевского райисполкома, а в октябре 1976 г-избрана секретарём исполкома районного Совета народных депутатов. С 1993 по 1998 год Валентина Ильинична работала председателем комитета по вопросам семьи, женщин и детей в администрации Радищевского района. В январе 1999 г. была назначена руководителем аппарата администрации района, где работала до выхода на пенсию. Стаж муниципальной службы составил

более 27 лет. С детства привыкшая к труду, Валентина Ильинична обладает большой трудоспособностью. Работала всегда грамотно и ответственно. Умела видеть главное в работе, первостепенным для себя считала работу с кадрами, часто выезжала в сельские советы для оказания практической помощи на местах, охотно передавала опыт и знания другим. В.И. Стрелкова является инициатором создания книги Почётных граждан Радищевского района. Вошла в состав авторских коллективов при написании замечательных книг- Историческая энциклопедия Радищевского района Ульяновской области и Историческая география. Радищевский район. Ульяновская область (составитель М.А. Качалина). Валентина Ильинична Стрелкова «Отличник советской потребительской кооперации», Ветеран труда. Награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Источник информации Историческая энциклопедия Радищевского района Ульяновской области.ст.311-312. Фото МКУ «Муниципальный архив Радищевского района».