«Далекому мужеству верность храня» К 115-й годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Фатьянова Андрея Ефремовича.

Андрей Ефремович родился в 1906 году в селе Новая Дмитриевка в семье крестьянина. Кроме него в семье было еще три брата и четыре сестры.
С детства работал по найму у зажиточных людей и помогал отцу по хозяйству. Окончил 7 классов.
С 1925 по 1928 годы Андрей Ефремович проживает в Баку, работает чернорабочим, разносчиком газет, в октябре 1928 г. призывается в армию, заканчивает школу младших командиров.
А дома, в родном селе его ждала верная подруга Анна и родители.
У Анны Яковлевны и Андрея Ефремовича было четверо детей.
С 1930 по июнь 1921 года Фатьянов учился в Качинской школе пилотов, после окончания которой направлен на службу в г. Воронеж. С марта 1932 года служил в авиачастях на Дальнем Востоке. Боевое крещение получил в 1938 году в боях у озера Хасан.
Тоска по дому не раз овладевала Андреем Ефремовичем. Однажды он несказанно порадовал своих земляков. Прилетев на своем самолете в родное село. Приземлился в лугах, совсем рядом с огородами. Раньше все огороды были рядом с речкой. Развернуться самолету было негде. Зато как рада была ребятня. К месту приземления самолета сбежались жители всех трех сел, и стар и млад. То, что они увидели было- чудо. Но летчик получил нагоняй от своего родного отца за такое приземление.
Выдержка из письма А.Фатьянова родителям:
«Матушка, отец! Получил от вас весточку, взахлёб читал все сельские новости, спасибо брату. В прошлый мой прилет ты сердился, отец, за неудачное приземление в лугах. Ладно, не ворчи. Зато сколько радости у сельской детворы, они самолет на картинках-то и видели! Как здоровье, берегите себя! Батя, ты приготовил, сплел корчажки для рыбы? Скоро буду. Порыбачим».
В январе 1940 года Андрей Ефремович был переведен на советско-финскую границу.
4 февраля 1940 года когда в их часть с боевого задания не вернулся самолет, разыскивать его было поручено помощнику командира эскадрильи А.Е. Фатьянову. Вылетев на самолете «У-2», Андрей Ефремович обнаружил на озере Юха-Акка-Ярви подбитый бомбардировщик. А из леса к нему уже бежали и вели огонь враги. Быстро забрав двух летчиков, Фатьянов ушел почти из рук врага. Машина оказалась вся изрешечена пулями, но люди были живы и невредимы.
Андрей Ефремович отличился во многих операциях. 23 января в составе эскадрильи бомбил базу и скопление войск противника в пункте Судан-Кюм. 31 января бомбил станцию Рованиели, разрушил железнодорожный узел и уничтожил скопление войск.
За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество 7 мая 1940 года капитану А.Е. Фатьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны с Финляндией Фатьянов был летчиком-испытателем. 24 сентября во время испытательного полета в Средней Азии Андрей Ефремович погибает.
В с. Новая Дмитриевка установлен бюст Героя, его именем названа улица. В р.п. Радищево установлен обелиск в честь А.Е.Фатьянова.