Валентина Васильевна Абросимова.

С 2008 года ежегодно 15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Мы хотим поздравить всех женщин Радищевского района с праздником и рассказать о замечательном человеке, о высоком профессионале - Валентине Васильевне Абросимовой.
    2 сентября 1932 года в селе Радищево у Гаврилиных Марии Михайловны и Василия Дмитриевича родилась дочка Валечка - первый ребёнок в этой дружной и крепкой семье.
Отец Валентины Васильевны прошёл войну, был ранен. Долгие годы трудился в колхозе, там же работала и мать - замечательная, трудолюбивая женщина, умеющая делать абсолютно всё: и шить, и вязать, и дом содержать. Валентина Васильевна с теплотой говорит о матери: «Мама была кладезью мудрости, доброты». Этому учила своих детей: Валентину, Шурочку и Васю.
    В 1939 году Валя пошла в школу. Все десять лет училась с большим желанием. Любила литературу. Ни один концерт не обходился без участия Валентины. Имея чудный голос, она с удовольствием пела в хоре.
    Но вот пролетели школьные годы. На выбор профессии повлияла учительница математики, и Валя предпочла царицу всех наук. Успешно сдаёт экзамены в Сызранский учительский институт.
    После его окончания в 1953 году красивая девушка едет работать в Ореховскую школу. Здесь же учителем русского языка и литературы работал чернобровый парень - Абросимов Николай Васильевич. Сердце дрогнуло в груди бывшего фронтовика. В 1954 году Валя стала женой Николая Васильевича.
Николай Васильевич работал завучем, затем - директором Ореховской школы. В 1961 году под его руководством строилось её новое здание. А Валентине он дал возможность учиться дальше. Заочно она окончила Ульяновский педагогический институт (физико-математический факультет).
В 1971 году семья Абросимовых переезжает в р.п. Радищево. Николая Васильевича назначают директором Радищевской средней школы, а Валентина Васильевна берёт классное руководство в 5 А классе.
    Валентина Васильевна всегда была рядом с детьми. На всех пионерских, а затем и комсомольских сборах, мероприятиях. Классные праздники проходили с чаепитием, танцами. Все вместе ходили в походы. Для своих ребят она была лучом света, примером для подражания. Характеры у всех были разные: покладистые и строптивые, но Валентина Васильевна со всеми ладила. Она готовила детей к взрослой жизни. Мудрый, тонкий психолог, она советовала, куда пойти учиться после окончания школы. Болела за каждого, когда они сдавали экзамены, и радовалась поступлениям в учебные заведения. А затем, ещё долгие годы, интересовалась жизнью каждого своего воспитанника.
    Нелёгкий, благодарный труд Валентины Васильевны достойно оценён. В 1983 году она была награждена значком «Отличник народного просвещения», а в 1985 - значком «Отличник просвещения».
    Любовь к учительскому труду Валентина Васильевна передала своей дочери - Фатьяновой Татьяне Николаевне. Учителю от Бога. Татьяна Николаевна - заслуженный учитель России.
На свете нет богаче и щедрей,
Чем эти люди, вечно молодые.