Поиск по сайту

#ИсторияПобеды #КурскаяБитва


Педагог Радищевской средней школы Нина Георгиевна Быкова в 1994 году передала нашему краеведческому музею сборник воспоминаний ветеранов 102-й Дальневосточной, орденов Ленина, Красного Знамени и Суворова, Новгород-Северской стрелковой дивизии пограничников, который ей подарил Михаил Петрович Рыжов, старшина, начальник направления связи 40 АСП, 3 СБ, парторг роты связи.  Мы хотим познакомить вас с воспоминаниями нашего земляка.

«Осенью 1940-го предвоенного года на действительную военную службу в войска Хабаровского Краснознамённого пограничного округа было отобрано и направлено  много ульяновцев.  Здесь, на Дальневосточной границе, все наши земляки прошли прекрасную военную подготовку. В ноябре 1942 года из состава воинов  Приморья, Сибири и Средней Азии была сформирована 70-я армия, а в Хабаровске - 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия пограничников. В её составе бесстрашно сражались более 600 представителей Ульяновской области. среди них - Иван Андреевич Бухаров (с. Чауши), Александр Николаевич Колганов (с. Соловчиха), Иван Александрович Кочетков (с. Радищево), Тимофей Иванович Касаткин (с. Софьино), Иван Козлов, Михаил Рыжов (с. Белогоровка), Лапшов, Загиб Алтынбаев, Адельхан Байбиков, Александр Улыбин, Николай Гордеев и другие. К великому сожалению, многие наши земляки, носившие зелёные фуражки пограничников, не смогли увидеть победных результатов.

Попытаюсь рассказать всего лишь об одних сутках наступательных боёв на Курской дуге в районе Дмитровска-Орловского.

На рассвете 27 июля 1943 полки 102-й Дальневосточной стрелковой дивизии пограничников по сигналу пошли в решительное наступление. Наш 40-й Амурский полк к полудню выбил упорно сопротивляющихся гитлеровцев из села Красная Стрелища и близ расположенных посёлков и продолжал преследовать фашистов в направлении Мартыновского леса. Освободили посёлок Первомайский. До Мартыновского леса оставалось метров 500-600 поросшего густой травой поля. Здесь наступательный порыв стрелковых рот третьего батальона майора Кашина остановили выкатившиеся на прямую наводку немецкие орудия. Советские воины встретили контратакующих немецких автоматчиков дружным огнём из всех видов оружия, сдвинувшись немного вправо. К вечеру 27 июля полк переломил ход кровавого сражения и ворвался в Мартыновский лес. Здесь дело дошло до рукопашных схваток. Дрались, перебегая от дерева к дереву.

Ряды враждующих сторон продолжали редеть, а сражение всё обострялось. Погиб командир батальона майор Кашин, тяжело был ранен его заместитель Потапаев, погибли или выбыли из строя по ранению многие командиры стрелковых рот и взводов. Ещё большими оказались потери противника.

Немцы, собрав все имеющиеся у них резервы, сопровождаемые самоходкой, поползли на нашу группу в двенадцатую за вторую половину дня контратаку. И. М. Самойлов открытым текстом по рации доложил полковнику Погребняку обстановку. Затем предложил: «Если не сумеем отбить начинающуюся 12-ю контратаку противника, прошу разрешения, чтобы по моему сигналу артиллеристы дали огонь на нас, как только будем окружены». Однако Погребняк приказал держаться: «Пограничники не отступают и в плен не сдаются...», обещая немедленную помощь, которая уже «идёт».

В это же время мы в составе  группы лейтенанта Жукова готовились к встрече немецкой контратаки. Перед предстоящим, как  тогда считали, последним в жизни боем все мы обнялись друг с другом и поклялись стоять насмерть! С земляком Иваном Козловым я встал рядом. А лейтенант Жуков сказал: «Команды «Огонь» не ждите! Как только увидите первых поднявшихся гитлеровцев, бейте в первую очередь офицеров, а затем остальных. И громче, что хватает сил -УРА!!! Посмотрим, кто дрогнет первым?!»

Как описать состояние наше и ход короткого, яростного боя? Получилось так, как и предполагал лейтенант Жуков. В 40-50 метрах от первых деревьев, за которыми мы находились, поднялись в рост изрядно подвыпившие немецкие офицеры, прокричали своё «Хайль!». Но тут же были сражены нашими выстрелами. Раздалось громкое, с надрывом, русское «У-у-у-у-р-р-р-а-а-а!!!».  атакующие не выдержали нашего напора и побежали. Бежали покорители всей Европы быстро, всё более отрываясь от нас. Отчётливо помню заячий петляющий бег офицера в шлеме танкиста с пулемётом и коробкой с запасными лентами патронов. Он навечно остался в сырой, не покорившейся ему орловской земле. Мы победили. Тысячи наших товарищей заплатили своими жизнями за эту победу. Вечная им память!

За бои за Красную Стрелицу, Мартыновский лес все отличившиеся были награждены орденами и медалями. Мне вручили орден Красной Звезды».

(Сборник  воспоминаний ветеранов 102-й Дальневосточной дивизии «Ты помнишь, товарищ...», к 50-летию Курской битвы; фотографии из личного архива Рыжова М.П.)