Поиск по сайту

ОСТОРОЖНО ФАЛЬШИВКА

26 июня 2017 на территории р.п.Новоспасское обнаружена  денежная купюра с признаками подделки. По данному факту сбыта фальшивой купюры, возбуждено уголовное дело. В связи с участившимися случаями,  Межмуниципальный отдел МВД РФ «Новоспасский»  призывает к проявлению бдительности в денежном обращении граждан. Подобная преступная деятельность отрицательно влияет на благосостояние населения и ведет к экономическому подрыву основ государства. Большая часть фальшивых купюр в денежном обороте с номиналом 5000 и 1000 рублей, именно те купюры которые чаще используются в денежных расчетах.

Фальшивомонетчики используют современную технологию и технику, обеспечивающие их массовый выпуск, но при этом степь защиты «настоящих денег» всегда выше.

К типичным признакам подделки относятся: низкое качество бумаги (мягкая на ощупь, не имеющая характерного хруста); расслоение бумаги; одинаковые серии и номера купюр; нечитаемость мелких текстов; отсутствие водяных знаков и защитных волокон или имитации водяных знаков с тиснением, а также подпечаткой белой краской - при рассмотрении купюры под острым углом видно, что изображение находится на поверхности бумаги; неустойчивость цветного покрытия к влаге и механическому воздействию, отсутствие полутонов; наличие явного признак искусственной микроперфорации (маленькие дырочки  рисунка номинала стоимости купюры).

Если к вам попала фальшивая денежная купюра, не поддавайтесь весьма сомнительному желанию любыми путями избавиться от нее, например, сбыть кому-нибудь другому. Так вы автоматически из потерпевшего превращаетесь в преступника - сбытчика поддельных денежных знаков, т.к Ваши действия подпадают под признаки состава преступления предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Не отказываясь от приема банкноты, повремените с осуществлением сделки. Не возвращайте такую банкноту покупателю, клиенту, а под благовидным предлогом задержите уход сбытчика и в это время обеспечьте вызов полиции по телефонам дежурной части :

02 или 8 8(4238) 2- 16-30   8 (8422) 67 87 12  МО МВД РФ «Новоспасский»

8 84238  21-4-74 ( ДЧ пункт полиции р.п.Радищево)        

8 (8422) 67 88 88 - телефон доверия УМВД РФ по Ульяновской области. 

По возможности обеспечьте наблюдение за ним с помощью коллег по работе (желательно иметь договоренность среди членов коллектива об условных знаках поведения в случае подозрения на сбыт фальшивок).

Обязательно запомните сбытчика поддельной банкноты, личность и приметы его возможных соучастников, направление, куда они убыли, номера и марки машин, используемых ими.

Старайтесь не нанести повреждений денежному знаку и не уничтожить возможные следы пальцев преступника.

Убедительная просьба к гражданам быть более внимательными и бдительными при проведении операций с наличными денежными средствами. Не спешите положить купюру в кошелек, более пристальное рассмотрение купюры может отпугнуть сбытчика, который проявит себя и заберет ее обратно. Индивидуальные предприниматели и организацияи, которые ежедневно осуществляют прием денежных средств, рекомендуем устанавливать видеонаблюдение и использовать современные детекторы валют.

Проявите бдительность и не станьте жертвами фальшивомонетчиков.

 

Заместитель начальника полиции (по оперативной работе)

МО МВД России «Новоспасский» 

подполковник полиции                                                                                                                                                А.Г. Бухаров

28.06.17 12:59