Поиск по сайту

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года. От лучевой болезни пострадали   тысячи людей. Пострадавших могло быть гораздо больше  но, благодаря профессионализму ликвидаторов аварии, её масштабы удалось минимизировать. В ее ликвидации аварии участвовали более полумиллиона человек со всего Советского Союза. В их числе были и наши земляки, которые  сделали все для локализации чрезвычайной ситуации и спасения мирного населения.

В  Радищевском районе проживают 5 человек - участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В р.п. Радищево: Фомин Сергей Анатольевич. Служил в Киевской области с. Вильча в разведгруппе. Измерял дозиметром уровень радиации; Ошкин Виктор Никонорович. Очищал территорию после аварии.

с.Адоевщина:  Музыка Александр Иванович, офицер. Контролировал работу личного состава, который работал на бетонировании опалубка для саркофага четвёртого блока атомного реактора;  Цветков Игорь Геннадьевич,   Химик-разведчик. Проводил постоянные замеры уровня радиации.  Участвовал  в оказании посильной помощи местному населению. Принимал  участие и по охране территории от мародёров. 

Верясов Василий Васильевич из с. Калиновка. Водитель. Доставлял военнослужащих от станции до воинской части и из части до зоны ликвидации. Эвакуировал местных жителей из радиационной зоны.

Воспоминаниями об аварии на Чернобольской АЭС, ставшей страшной трагедией для человечества поделился Фомин Сергей Анатольевич.

5 Мая 1985 года  я призван в ряды Советской армии на срочную службу. Был направлен в город  Самбор, Львовскую область-24-й показательный полк  химической защиты .Здесь принял присягу и назначен на должность химика-водителя.  1 мая 1986 нас собрали по тревоге и разъяснили сложившуюся ситуацию. В течении нескольких дней мы загрузили бронированно- разведывательные машины и отправились  в Киевскую область, с.Вильча. Это село, находилось в нескольких километрах от Чернобыльской атомной станции. Была весна, стояла чудесная погода , но деревни были пустые. От этой картины впали в оцепенение. Я знал, что еду ликвидировать аварию, но не думал увидеть столь жуткую картину, какая предстала в реальности. Мы работали по несколько часов в день. В качестве средств индивидуальной защиты были только плотный хлопчатобумажный костюм и респиратор.  Со своими сослуживцами я  дозиметром  измерял уровень радиации.  Стрелка дозиметра отклонялась вправо и зашкаливала....

В этом городе я пробыл 1 месяц. Затем возвратился в часть, где продолжил службу. В июне  1987 году мобилизовался и вернулся в родное с.Адоевщина, трудился по различным направлениям- водителем, слесарем. Но служба в радиоактивной зоне  дала о себе знать. По состоянию здоровья мне оформили группу инвалидности. Трудовую деятельность пришлось приостановить.

В повседневной жизни Сергей Анатольевич  часто  вспоминает участие в ликвидации чернобыльской катастрофы и отмечает,  не хотелось бы, чтобы подобные катастрофы вновь повторились.

При ликвидации последствий этих аварий участники проявили  высокое личное мужество, сделали все для локализации чрезвычайной ситуации и спасения мирного населения. Их профессионализм служит примером для подрастающего поколения.

Именно поэтому мы, ныне живущие, должны помнить и ценить подвиг чернобыльцев, совершенный в 1986-1990 годах. И помнить благодаря кому мы сегодня живем под чистым небом, а не погибли от радиации!

25.04.22 09:29