Поиск по сайту

Борис Титов: «Ульяновские стартапы развиваются так быстро, что федеральные регулирующие органы за ними не успевают»

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил сегодня, 25 января, в ходе встречи с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских.

Программа визита Уполномоченного в Ульяновск включала в себя встречу с участниками ульяновского центра трансфера технологий (нанотехнологический центр ULNANOTECH) и посещение производств компаний-резидентов особой экономической зоны «Ульяновск».

«Ваша область всегда развивалась динамично, но наступают такие моменты, когда нужно вдохнуть в развитие новую энергию, - полагает Борис Титов. - Конечно, наноцентр впечатлил. Своевременно была заложена инфраструктура для такого развития, и сегодня ей успешно пользуется целый ряд компаний. Это хорошая возможность для развития технических, инновационных стартапов».

Уполномоченный отметил успехи региона в развитии промышленного производства, в частности, выпуска композитных материалов на основе углеродных волокон. Для России это новая отрасль, от успехов в которой зависит очень многое.

«АвиаСтар» всегда был крупным предприятием федерального уровня, - напомнил Титов. - Впечатляет, что именно здесь, на нем и на окружающих его предприятиях-смежниках создана основная материальная база для производства самолета МС-21. Более того, оказалось, что мы не только догоняем Запад в производстве композитных материалов, но в чем-то идем впереди. Санкции заставили - «забегали», придумали новые технологии, которых нет даже у них».

«Конечно, есть и сложности, - признал Борис Титов. - Главная из них заключается в том, что скорость развития новых, прорывных компаний не соответствует скорости развития регулирующих органов. К сожалению, они очень долго раскачиваются, принимая решения. Даже при пандемии, когда скорость действий должна быть намного выше».

Титов имел в виду одного из участников центра трансфера технологий - компанию ТестГен, которая занимается разработкой медицинских генетических тест-систем. Как сообщил ее генеральный директор Андрей Тороповский, в компании еще в декабре подготовили тест-систему для штамма коронавируса «омикрон», однако ее регистрация затянулась гораздо дольше и до сих пор не закончена.

«Вообще говоря, мы умеем быстро разрабатывать продукты и ставить их на производство, а вот цикл получения регистрационного удостоверения всегда затягивается, - отметил Тороповский. - Наш первый опыт, на самом старте, составлял три года. А рекорд, когда на помощь приходили региональные власти - полгода. И даже в режиме ускоренной регистрации при ковиде быстрее месяца не получается, а ведь приходят новые штаммы, надо быстро реагировать».

Среди других проблем технологических стартапов - сложности включения в программы госзаказа и господдержки. Как правило, начинающие компании поначалу работают через субподряд, однако такой опыт не засчитывается при прямом участии в тендере/закупке. Не помогает и наличие актов выполненных работ, подписанных с генеральным подрядчиком, - заявки на участие все равно отклоняются.

Помимо этого, маленькие компании не могут претендовать на программы поддержки и государственно-частного партнерства в рамках сотрудничества с Минпромторгом, поскольку не подходят по формальным критериям ни под какие федеральные целевые программы. Им предлагается пользоваться иными мерами поддержки, например, в рамках фонда содействия инновациям, однако это сильно замедляет перевод изобретений в стадию промышленного производства.

Борис Титов пообещал отразить упомянутые проблемы технологических стартапов в очередном докладе Уполномоченного в адрес Президента России, подготовка которого ведется в настоящий момент.


26.01.22 07:39