Поиск по сайту

#ИСТОРИЯ #В#ЛИЦАХ к 85-летию со дня образования Радищевского района Иван Васильевич Дёмин

Родился 29 сентября 1923 г. в селе Паньшино в многодетной семье потомственного рыбака Василия Николаевича Дёмина.  Иван был старшим сыном в семье и после шести классов Паньшинской школы в 1937 г. пошёл работать вместе с отцом  в рыболовецкую бригаду. Волга кормила многие поколения паньшинцев и спасала их от голодной смерти  в самые страшные голодные годы. Рыболовецкий колхоз «Пролетарский путь» обзавёлся хорошей рыболовецкой снастью, рыболовецким катером и к 1940 г. стал получать неплохой доход. В 1941 г. разразилась Великая Отечественная война. Опытных рыбаков первое время на фронт не отправляли, так как хлеб, рыба для страны и фронта были также необходимы, как патроны. Иван Васильевич ушёл на фронт 23 января 1942 г. Его отправили в Чапаевск на учёбу в артиллерийскую школу. Обучение проходило по сокращённой программе. Так потомственный рыбак стал артиллеристом и был направлен в 412 ОИПТД (отдельный истребительный противотанковый дивизион), где был назначен командиром орудия в звании лейтенант. Дивизион входил в состав 153 стрелковой дивизии, которая была направлена на Сталинградский фронт. Враг подступал к Сталинграду, пытаясь сбросить защитников города в Волгу. О Сталинградской битве написано много книг и снято много фильмов, но Иван Васильевич был убеждён, что ни одна книга и ни один фильм не смогли и не смогут передать атмосферу боёв под Сталинградом, боёв в самом городе так, как  это видели участники тех сражений. Страшно было от того, что обычные нормальные люди убивали друг друга так, как будто это была их работа. Страшно было именно от этой обыденности смерти. Он потерял много друзей. Часто, когда пушки в ближнем бою были бесполезны, кончались снаряды или пушка была подбита, он брался за автомат и даже стал командиром  роты автоматчиков. В одном из таких боёв был ранен автоматной очередью. Фашист, расстрелявший его, был так близко, что он запомнил его глаза. Ранение оказалось тяжёлым. Его чудом переправили на другой берег Волги ночью, хотя, казалось, простреливался каждый сантиметр, а вода была тёмной от крови. После лечения в госпитале И.В. Дёмин вновь стал артиллеристом, гнал немцев от Сталинграда, участвовал в битве на Курской дуге, бил фашистов на Украине, в Польше и в Германии, где дошёл до самого Берлина и с огромным удовольствием расписался на стене рейхстага. И была радость победы.

После окончания войны И.В. Дёмин служил в армии ещё два года. В 1947 г. вернулся в родное Паньшино. Скоро боевого офицера выбрали председателем рыболовецкого колхоза «Пролетарский путь». Отношение к нему было уважительным: фронтовик, орденоносец. Затем его избрали председателем (секретарём) Паньшинского сельского Совета. В этой должности он проработал 15 лет. Занимал другие руководящие должности. Но Волга притягивала неумолимо, и, выйдя на пенсию, Иван Васильевич вновь стал рыбаком: возглавил рыболовецкую бригаду.

Иван Васильевич Дёмин награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

(при подготовке использованы материалы из Исторической энциклопедии Радищевского района Ульяновской области, архива семьи Дёминых, Паньшинской библиотеки-филиала).


31.12.19 10:08