Поиск по сайту

22 апреля 2019 года Губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович выступил перед депутатами Законодательного собрания Ульяновской области

   В своём выступлении Губернатор отметил, что в регионе будет уделено особое внимание реализации национальных проектов и задач, поставленных в Указе Президента РФ от 07.05.2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

   «Мы видим Ульяновскую область к 2030 году как Центр экономики знаний. Как регион с критической массой технологических предпринимателей. Как лидера на рынках возобновляемых источников энергии, новых материалов, транспорта будущего и ядерной медицины», - заявил Сергей Морозов.

   Отдельное внимание в своём послании Губернатор уделил вопросу борьбы с бедностью. Он отметил, что необходимо разработать шаги по обновлению рынка труда, актуализировать механизмы оказания социальной поддержки. Сергей Морозов поручил подготовить конкретные меры по корректировке и перенаправлению финансовых ресурсов, которые регион направляет на поддержку социально незащищенных граждан.

   В Ульяновской области сохранят параметры повышения заработных плат, которые зафиксированы в Указе Президента Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

   Говоря об образовании, Губернатор отметил, что в регионе продолжится строительство новых школ: до 2024 года будет сдано 10 учреждений. Он поручил отказаться от практики сокращения учреждений дополнительного образования детей, а также по финансированию их из муниципального бюджета по остаточному принципу. Строительство новых и модернизация существующих объектов будет вестись и в здравоохранении.

   «Исходя из задачи, поставленной Президентом, ежегодно направлять из всех источников на развитие системы здравоохранения в среднем до 5% ВВП, мы будем стремиться к 2025 году выйти на консолидированный бюджет отрасли в размере 30 млрд рублей», - отметил Сергей Морозов. По его словам, благодаря реализации национального проекта к 2024 году в регионе необходимо почти на четверть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии - выйти на снижение в 7,5%, закрепить динамику снижения младенческой смертности.

   «В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями мы приступаем к переоснащению Областного онкологического диспансера и Детской областной клинической больницы, где будет установлено более 200 единиц современного оборудования. До 2023 года откроем по всей территории области 8 специализированных центров амбулаторной онкологической помощи, на территории Областного онкологического диспансера построим новый лечебно-диагностический корпус. Общий объём средств на эти цели из консолидированного бюджета области до 2024 года составит порядка 1,2 млрд рублей» - заявил Губернатор. Почти 900 млн рублей будет направлено на проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

   Глава региона поставил задачу продолжить строительство новых спортивных и культурных объектов.

   Также глава региона поручил разработать механизмы прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды. Изменения коснутся и сферы дорожного строительства. Фактором повышения качества станет обязательное использование новых технологий и механизмов эксплуатации дорожной сети.

   «Средства национального проекта пойдут не только на строительство, ремонт и реконструкцию дорог. Большие деньги заложены на развитие интеллектуальных транспортных систем, освещение, выполнение работ по устройству тротуаров и вело-пешеходных дорожек, установку дорожных знаков. Это призвано обеспечить вторую составляющую проекта - не только качество дорог, но и их безопасность. К 2024 году мы должны достичь снижения смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом», - заявил Сергей Морозов.

   Говоря об экономике, Сергей Морозов поручил сохранить темпы ежегодного роста, выйти к 2024 году на объём региональной казны в 100 млрд рублей, закрепить тенденцию сокращения долговой нагрузки, продолжить работать над повышением эффективности бюджетного процесса. Он заявил, что необходимо корректировать действующие налоговые инструменты и преференции, оценивая их с позиций среднего уровня по РФ и ПФО. Отказываться от неэффективных налоговых льгот, активнее использовать информационные системы и возможности, связанные с цифровизацией госуправления и администрирования финансов.

   В регионе появится цифровой сервис обратной связи с гражданами «Активный горожанин», продолжится цифровизация контрольно-надзорной деятельности и развитие единого регионального портала с набором чек-листов. Кроме того, Сергей Морозов поручил увеличить долю услуг, которые жители области смогут получать в электронном виде.

   Также глава региона обратил внимание на необходимость упрощать условия ведения бизнеса, расширить доступ предпринимателей к льготному финансированию и ресурсам. Одним из инструментов для развития малого и среднего предпринимательства станет популяризации предпринимательства и вовлечения в предпринимательскую деятельность большей доли населения.

   В Ульяновской области продолжится борьба с теневым сектором экономики. Ещё одна задача, которая стоит перед властями, - взвешенное и корректное регулирование цен и тарифов.

   Полный текст выступления Губернатора Ульяновской области доступен по ссылке: https://ulgov.ru/губернатор/выступления/послания/2019/выступление-губернатора-сергея-морозова-перед.html

15.05.19 06:32