Сочинение про Афганистан ученицы 8 класса МБОУ «Октябрьская средняя школа» Потаповой Елены

Александр Плаксин

Афганистан. Для нашей страны, десятков тысяч ее граждан это не просто географическое название. Афганистан стал для многих рубежом, разделившим их жизнь на две половины: до и после афганской войны.

Давно отгремели бои,

Вернулись войска из Афгана,

А память всю боль хранит,

И ноют старые раны.

Шрамы на теле и сердце в шрамах,

И обелисков красные звезды.

Им умирать было так еще рано,

А исправить уже слишком поздно.

Я хочу рассказать о жителе нашего посёлка, который принимал участие в прохождении воинской службы на территории Афганистана. Плаксин Александр  Викторович родился 31 января 1968 г. в пос. Октябрьский Радищевского района Ульяновской области. В 1985 г. окончил Октябрьскую СОШ. В 1985 г. поступил в Мокшанский техникум, но, не успев окончить его, в 1986г был призван на службу в армию.

И так нежданно-негаданно оказался он вдали от дома. 17 апреля 1986 года его направили в Туркестанский военный округ на курс молодого бойца. В учебке дисциплина быта отменная, дело свое командиры знали. Спецподготовка, строевая, физподготовка, огневая подготовка - сплошные занятия и тренировки. Нагрузка, конечно, не для слабых. Но молодым парням она не казалась непосильной, быстро втянулись в ритм армейской жизни. И даже не заметили, как пролетело три месяца.

Маленький приграничный узбекский городок Термез встретил советских солдат по-будничному спокойно, без суеты. Древние его улочки были почти безлюдны, ничто не говорило о том, что здесь сосредотачиваются войска. В середине августа 1986 года на транспортных самолётах из города Термез они пересекли границу с Афганистаном и приземлились недалеко от города Кундуз. После приземление последовало распределение, и на вертолётах их отправили в воинскую часть неподалёку от города Пули-Хумри, провинция Баглан .

Манила неизвестность. Хотелось побыстрее добраться до пункта назначения. Ребята настроены были решительно, но, увидев молчаливых десантников, уже побывавших в Афганистане, перебинтованных и  раненых, почувствовали тревогу. Что ждет их завтра? После недельного пребывания в Пули-Хумри последовало распределение на постоянное место службы. Александр Викторович попал в 1 мотострелковый батальон, который располагался в  120 км от полка, около кишлака Бану. Службу начал проходить в 395 мотострелковом полку 201 Кундузовской дивизии, пулемётчиком. Так  началась служба в Афгане. В основном занимались охраной и сопровождением колонн и ходили на боевые рейды.

А какая нищета  там открылась взгляду, просто дикое средневековье какое-то! Женщины ходят в паранджах, кругом грязь, мусор, электричества нет. Крестьяне пахали землю сохой на быках, урожай убирали вручную, серпами. Все было непривычно, в диковинку. Но к бытовым неудобствам быстро привыкает солдат.

Еще долго можно рассказывать о жизни бывшего «афганца» Александра Викторовича Плаксина, о незабываемых днях армейской службы, о том, как сложилась у него дальнейшая судьба. Он откровенно признался, что за прошедшие годы всякое в жизни случалось, но таких потрясений, такой психологической и физической нагрузки, какие довелось испытать в Афганистане, и близко не было.

Афганская война 1979-1989 гг. - вооружённый конфликт между афганскими правительственными и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением - с другой.

Главной причиной войны стало иностранное вмешательство в афганский внутриполитический кризис, который был следствием борьбы за власть между местными традиционалистами и лево- радикальными модернистами.

Всего  в боевых действиях приняли участие 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. По уточнённым официальным данным, безвозвратные потери личного состава советской армии в Афганской войне составили 14 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. В ходе войны было раненых - 49 984, пленных - 312, интернированных - 18 человек. Ранения и контузии получили свыше 53 тыс. человек. Значительное число людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались от последствий тяжелых ранений и травм. Эти лица, скончавшиеся в госпиталях, не вошли в число официально озвученных потерь. Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от 1 до 2 млн. человек.

Конечно, не все «афганцы» выдерживали, некоторые срывались, долго не могли найти своего места в жизни. Все им чудилась война, все им казалось, что окружающие люди живут как-то не так, не понимают чего-то главного в жизни. Вот и Александр Викторович, уйдя весной 1988 года на «дембель», никак не мог поверить, что он дома. Затем после службы в армии продолжил свое обучение в техникуме.

В 1990  году он окончил Мокшанский техникум. Приехав в родной посёлок, устроился работать в лимонадный цех. А позже, в 1995 году, женился, и в 1996 году у него родился сын Сергей.

Прошло уже 30 лет после вывода советских войск из Афганистана и 28 лет после тех незабываемых боевых дней, когда с такими же неопытными, безусыми мальчишками, каким был и он сам, Александр Викторович выполнял свой интернациональный долг. Но и сегодня он часто вспоминает своих боевых друзей-товарищей, иногда встречается с ними.

На афганской земле каждый солдат честно выполнил свой долг, был верен присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявил беспримерные стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью.

Подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам.  Страна гордится этими подвигами, которые служат для молодого поколения примером храбрости и патриотизма, хранит светлую память о тех, кто погиб вдали от Родины.

Из сочинения ученица 8 класса МБОУ «Октябрьская средняя школа»

Потаповой Елены