27 января, наша страна отмечает великий праздник – День снятия блокады Ленинград

Ровно 74 года назад была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но, несмотря на немыслимые страдания, город выстоял и победил. Холод, голод и постоянные бомбежки, по разным данным, унесли жизни более миллиона человек.     За мужество, стойкость и невиданный героизм в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой.      Родина высоко оценила подвиг защитников города. Свыше 350 тыс. солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 млн. человек      Немного осталось очевидцев этого страшного для людей времени. В Радищевском районе на сегодняшний день проживают всего два человека, которые знают не понаслышке о том страшном эпизоде в истории нашего государства. - Соколова Лидия Константиновна,12 июля 1927 года рождения. Во время Великой Отечественной войны работала в госпитале: стирала бинты, ухаживала за ранеными солдатами, писала и читала им письма, пришедшие от родных и близких. В настоящее время проживает в пос. Октябрьский. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». - Шамсутдинова Рауза Адельшевна, 05 февраля 1938 года рождения. Во время Великой Отечественной войны проживала в г.Ленинграде. Награждена знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В настоящее время проживает в р.п. Радищево.       Сегодня, в преддверии памятной даты, Раузу Адельшевну посетили и поздравили со знаменательной датой Глава Администрации муниципального образования "Радищевский район" А.В.Белотелов и специалист социальной защиты населения Радищевского района З.В.Лёвина. Они пожелали Раузе Адельшевне и ее близким здоровья и долгих лет жизни.     В образовательных организациях и учреждениях культуры района прошли тематические мероприятия, посвященные Дню воинской Славы России - Дню снятия блокады Ленинграда: классные часы и уроки мужества, книжно-иллюстрированные выставки, демонстрация видео презентаций, беседы, встречи с ветеранами, проведение акции "Обелиск" - очистка памятников погибшим воинам от снега.        Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится.

26.01.18 07:05