Поиск по сайту

Законопроект о запрете продажи и потребления алкоголя лицам до 21 года поступил в Госдуму

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 885257-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения возраста, с которого допускается розничная продажа и потребление алкогольной продукции", инициированный членом Совета Федерации Антоном Беляковым.

Действующее законодательство связывает возможность самостоятельно приобретать алкогольные напитки с достижением совершеннолетия.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся социологические и психологические исследования, согласно которым, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение по употреблению алкоголя. Обычно молодые люди употребляют спиртные напитки под влиянием своих сверстников, не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. По мнению специалистов, только в 21 год молодой человек может сделать собственный выбор, не оглядываясь на мнение окружающих.

"Увеличение возраста продажи алкоголя до 21 года уже несколько лет подряд получает одобрение со стороны подавляющего большинства граждан России", - утверждает автор законопроекта и приводит результаты последнего опроса, проведенного ВЦИОМ: "79% респондентов признали запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года наиболее эффективной мерой по борьбе с алкоголизмом".

Законопроектом предлагается увеличить возраст, с которого допускается продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также возраст потребления алкогольной продукции с 18 до 21 года.

Автор законопроекта убежден, что принятие данной меры оградит общество от ранней алкоголизации молодого поколения. Принятие проекта федерального закона потребует внесения соответствующих изменений в Уголовный кодекс и не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.