Поиск по сайту

Охрана труда - обязательная сфера деятельности любого хозяйствующего объекта

           Охрана труда - обязательная сфера деятельности любого хозяйствующего объекта от индивидуального предпринимателя  до крупной корпорации. Основным законодательным актом, регулирующим вопросы в области охраны труда, является Трудовой кодекс РФ.

        Но зачастую  руководители впервые узнают о необходимости соблюдений требований охраны труда во время проверок инспекции по труду.

       В соответствии со ст.225 Трудового кодекса  РФ «Об обучении и профессиональной подготовке в области охраны труда»., руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда при поступлении на работу в течение 1 месяца, далее - по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Специальное обучение  по охране труда в обязательном порядке должны пройти руководители организаций, заместители руководителей, работодатели-индивидуальные предприниматели, руководители подразделений, специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда.

         Обучение проводят специальные образовательные учреждения, имеющие лицензию и аккредитацию в области  охраны труда. 

       Да, и особо хочется обратиться к работодателям - индивидуальным предпринимателям, так как по данным проверок, больше всего нарушений именно  у ИП. Напоминаю, что нарушение требований законодательства о труде и об  охране труда,  на основании Кодекса об административных правонарушениях, влечёт за собой административные наказания в виде штрафов: должностным лицам - в размере от 1000 до 5000 рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 1000 до 5000 или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; юридическим лицам - от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

       В начале мая 2015 года в Администрации муниципального образования «Радищевский район» планируется проводить обучение по охране труда и пожарно - техническому минимуму. Обучение будут проводить специалисты Учебного центра «Ульяновскавтотранс».

      Итоги месячника показали, что во избежание несчастных случаев необходимо усилить ответственность руководителей и специалистов по охране труда организаций за обучение работников требованиям охраны труда и пожарной безопасности, проведение периодических, целевых и внеплановых инструктажей, соблюдение работниками должностных инструкций и инструкций по охране труда. Центральное место в работе по охране труда должны занять аттестация рабочих мест по условиям труда и обеспечение работников необходимыми сертифицированными средствами индивидуальной защиты.

      Для эффективного предупреждения негативных последствий беспорядочного поведения учащихся и персонала школы большое значение имеет пропаганда знаний по воспитанию психологической готовности к действиям во время пожара, разработка схем эвакуации, графиков работ и распределение обязанностей в период эвакуации. Для формирования у учащихся целевого автоматизма действий при чрезвычайных ситуациях в школе необходимы учебные тренировки по эвакуации.