Поиск по сайту

Всемирный день охраны труда

       Всемирный день охраны труда отмечается ежегодно 28 апреля. Впервые Международная организация труда отметила этот день в 2001 году. В своем нынешнем виде Всемирный день начал отмечаться в 2003 году, когда началось продвижение идеи профилактики несчастных случаев на производстве и связанных с условиями труда заболеваний.

      Истоки Всемирного дня охраны труда связаны с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, который ежегодно, начиная с 28 апреля 1989 года, начали отмечать трудящиеся Америки и Канады. Международный день памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе, сегодня отмечается в более чем ста странах мира. 
Международная организация труда призывает всех трудящихся подумать о безопасных условиях труда на своих рабочих местах, сделать все возможное для их улучшения, для предотвращения вызванных ими производственных травм и профессиональных заболеваний не только 28 апреля, но и в течение всего года. 

       Охрана труда - составная часть концепции достойного труда. Иными словами: если труд хорошо оплачивается, но при этом небезопасен, то его нельзя считать достойным трудом; если человек рискует здоровьем, то такой труд также нельзя считать достойным; если условия трудового договора хорошие, но при этом работа подрывает здоровье и благополучие человека, то такой труд тоже нельзя считать достойным. Достойный труд должен занять центральное место в разработке экономической и социальной политики на глобальном, национальном и местном уровнях.

     Основная цель месячника охраны труда - обратить более пристальное внимание всех должностных лиц и работающих на положение дел в этой сфере.
  Однако в нашем обществе, и без того сталкивающемся с массой проблем, все еще нет полного осознания важности охраны  труда работников, всех тех, чьими руками ежедневно и повсеместно обеспечивается наше существование и благополучие. 

      Проблемы в вопросах охраны труда, создании здоровых и безопасных условий труда, сохранения жизни и здоровья работников продолжают иметь место и требуют постоянного внимания.

     Травматизм и профессиональные заболевания, а также общая заболеваемость работников не могут быть спутниками бизнеса, экономического и социального развития государства. Без здоровья людей у предприятия и государства в целом нет будущего.

      Ежегодно только в Российской Федерации гибнет свыше 4,5 тысяч человек, около 12 тысяч получают тяжелые травмы, около 75 тысяч - легкие, ежегодно регистрируется свыше 8 тысяч профессиональных заболеваний. Все это ведет к значительным социальным и экономическим потерям. По расчетам Минздравсоцразвития России эти потери практически равны планируемому правительством России ежегодному приросту объема производства. Только пособия по инвалидности и по потери кормильца получают более полумиллиона человек. Все имеют право на безопасные условия труда, и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми. Однако каждый день только в Российской Федерации погибают 10 работников - они уже никогда не вернутся домой к своим семьям. Пора остановить этот процесс! Пора сделать труд каждого работника на каждом рабочем месте безопасным и здоровым!