В целях сокращений рисков распространения коронавирусной инфекции, а также для
обеспечения дальнейшей работы предприятий торговли и общественного питания
необходимо организациям торговли
незамедлительно принять следующие меры:
- Обеспечить санитарные меры в соответствии с
предписаниями и рекомендациями Роспотребнадзора, в том числе регулярно
протирать дезинфицирующим раствором поверхности с наиболее интенсивным
контактом рук потребителей - ручки тележек, дверные ручки и т.д.;
- Организовать работу по минимизации
очередей и скоплений покупателей. Постоянно предупреждать покупателей о
необходимости соблюдать дистанцию минимум 1 метр дру от друга;
- Обеспечить постоянное наличие в торговом
зале наиболее востребованных товаров. В случае повышения спроса на них
обеспечить увеличение количества данных товаров в торговом зале и их выкладку
на полки.
- Обеспечить усиленные товарные
запасы наиболее востребованных товаров, учитывая имеющийся* у торговых
организаций опыт, местную специфику и рекомендации федеральных и местных
властей. Усилить работу с поставщиками для планирования и обеспечения
бесперебойных поставок товаров;
- Интернет-магазинам и сервисам
доставки товаров потребителям принять меры по минимизации близкого контакта с
покупателем;
- Торговым сетям и иным организациям
торговли проработать вопрос о
дистанционном получении заказов
от истребителей с последующей выдачей укомшзектованного заказа покупателю;
- Усилить работу с персоналом в
целях выполнения указанных мер, а
также в целях недопущения к
работе лип, имеющих признаки респираторных заболеваний, повышенной температуры
тела и вернувшихся в течение последних 2- х недель из стран с высоким уровнем
заболеваний коронавирусом.
Организациям общественного питания незамедлительно принять следующие меры:
-
Обеспечить расстановку столов, стульев и иного инвентаря таким образом,
чтобы расстояние между посетителями было не менее 1 метра;
- Барам, кафе, ресторанам, иным
предприятиям общественного питания и досугового характера, предусматривающим
тесное размещение посетителей, организовать работу таким образом, чтобы
обеспечить расстояние между посетителями не менее 1 метра:
- Обеспечить допуск посетителей в зал
обслуживания только после мытья рук с мылом, а также с обработкой кожными дезинфицирующими
средствами (в том числе антисептическими средствами на основе изопропилового
и/или этилового спирта);
- Уточнять у посетителей на
предмет их заболеваний простудными и респираторными заболеваниями и не
допускать таких лиц в зал обслуживания, как и лиц с очевидными признаками
респираторных заболеваний;
- Усилить работу с персоналом в целях
выполнения указанных мер, а также в целях недопущения к работе лиц, имеющих признаки
с респираторных заболеваний, повышенную температуру тела, а также вернувшихся,
в течение последних 2-х недель из стран с высоким уровнем заболеваний коронавирусом;
- Настоятельно рекомендовать
посетителям старше 60 лет воздержаться от посещения заведения общественного
питания;
- Выполнять рекомендации и
предписания Роспотребнадзора по дезинфекции помещений и инвентаря.