#ИСТОРИЯ#РАЗВИТИЯ#СПОРТА к 85-летию со дня образования Радищевского района Васин Сергей Александрович.

Сергей Александрович Васин родился в 1950 году в селе Соловчиха Радищевского района Ульяновской области в семье учителей. В 1957 году закончил Октябрьскую среднюю школу и поступил в Ульяновское физкультурно-педагогическое училище, по окончании которого в 1970 году был назначен учителем физического воспитания Ново-Дмитриевской средней школы.
В 1971 году Васин С.А. поступил на заочное отделение естественно-географического факультета УлГПИ имени И.Н.Ульянова, а в 1976 году окончил полный курс названного института по специальности география.
Сергей Александрович имеет стаж педагогической работы - 44 года, 40 из них он трудился в МОУ Новодмитриевской средней школе учителем физической культуры и географии, а в периоды с 1981г по 1985 г и с 1997 г по 2002г директором данной школы.
После преобразования школы в начальную, продолжил работу учителем физической культуры в МБОУ Радищевской сш №1.
За годы работы Васин Сергей Александрович был награждён многочисленными похвальными грамотами областного и районного уровней. В 1993 году получил нагрудный знак «Отличник народного просвещения». В сентябре 2010 года за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
За время работы в школе Сергей Александрович зарекомендовал себя как ответственный, дисциплинированный,высококвалифицированный работник, как учитель высокой педагогической культуры. Его профессиональная деятельность была направлена на воспитание физически развитой, здоровой, социально-ориентированной, успешной личности.
Васин С.А. формировал в детях потребность в постоянных занятиях физкультурой и спортом, волю, характер, стремление к достижению целей. Учитель с мастерством организовывал учебную деятельность учащихся на уроке, сочетая групповые и индивидуальные формы работы, учитывая возрастные и личностные возможности каждого.
Учителем написаны работы «Методика оздоровительного бега в общеобразовательной школе», «Здоровьесберегающие образовательные технологии на уроках физической культуры и во внеклассной работе», «Подвижные игры на уроках физкультуры», в которых теория подкреплена результатами наблюдений и исследований. Его опыт неоднократно обобщался на уровне района и области.
Особое внимание Сергей Александрович уделял вовлечению учащихся в спортивные секции, работе с местной молодёжью. Пропагандировал здоровый образ жизни и занятия спортом не только в школе, но и среди жителей села.
Его вклад в развитие образования района, привитие молодому поколению любви к спорту, занятиям физической культурой трудно переоценить. Высокий профессионализм и собственные методики, применяемые в работе, дали свои результаты: многие ученики Васина С.А. побеждали в многочисленных спортивных соревнованиях района и области.
Под руководством Васина С.А. проходили педагогическую практику студенты факультета физического воспитания Ульяновского государственного педагогического института: Блинков С.Н. («Заслуженный учитель Российской Федерации», кандидат педагогических наук); Стариков Д.В.(мастер спорта по пауэрлифтингу), Лабутина О.Г.(директор МУ ДО ДЮСШ), Полынкин О.В., Журавлёв С.И., Рубизов И.И. и многие другие. Васин С.С., сын Сергея Александровича также закончил Ульяновское физкультурно-педагогическое училище и активно занимается спортом, одерживая победы в многочисленных соревнованиях в Новоспасском районе и Ульяновской области.
В настоящее время Васин С.А. находится на заслуженном отдыхе, но ведёт активный образ жизни, ежедневно совершает многокилометровые пробежки, поездки на велосипеде, а зимой - на лыжах.
Сергей Александрович уважаемый на селе человек, к его мнению прислушиваются, берут с него пример.