Поздравление Тепцовой Анастасии Ильиничны!

27 октября отметила юбилейный день рождения жительница р.п.Радищево вдова участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Тепцова Анастасия Ильинична.

Родилась  Анастасия Ильинична с. Радищево в простой  крестьянской семье, где  была старшей из четверых детей. Её трудовая деятельность началась в январе 1941 года. После окончания бухгалтерских курсов она работала  заместителем главного бухгалтера в Радищевском отделении Госбанка.

Когда грянула война, отец и брат ушли на фронт. Все тяготы военного лихолетья обрушились на детей, женщин, стариков. Всех направляли рыть противотанковые рвы от ветлечебницы села Радищево до села Богдановка, где располагался колхоз «Кзыл-Юл». Всю войну во время посевной и уборочной страды Настя  помогала колхозам близлежащих сёл. Выращенный урожай хлеба колхозы отправляли на лошадях на Новоспасский элеватор. Анастасия  была в то время комсомолкой. Вместе с другими комсомольцами сопровождала хлебные обозы под лозунгами: «Первый хлеб - Родине! Всё для Победы!»

После войны не прекращалась работа по восстановлению и строительству объектов райцентра.

В 1945 году красавица Настя вышла замуж за офицера-фронтовика. Вместе они прожили  долгую жизнь и  воспитали  троих замечательных детей.

С  января 1945 года  Анастасия Ильинична работала в должности  старшего бухгалтера отделения гособеспечения, на базе которого в октябре 1946 года был  создан отдел соцобеспечения.   В штате  отдела состояло 3 человека, которые обслуживали более 5 тысяч граждан. В то время основным направлением в работе  было  оформление личных дел, назначение и перерасчёт пенсий - эта кропотливая работа велась вручную. По результатам областных проверок  Радищевский район занимал первые места, его называли «Районом безошибочной работы». Умение разбираться в сложных переплетениях человеческих судеб, хорошее знание дела, чуткость и душевность - вот те качества, которые позволили Анастасии Ильиничне белее 40 лет  проработать в органах социального обеспечения.

За работу в тылу Анастасия Ильинична награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ 1941-45 гг.».  За долголетнюю и безупречную работу награждена Почётными  грамотами, их у А.И. Тепцовой -   около 40.

В феврале 1987 года Анастасия Ильинична вышла на заслуженный отдых. Часто вспоминает прожитые военные  и послевоенные годы, делится с внуками и правнуками житейской мудростью. Её труд на благо страны можно считать подвигом.

Добрые слова поздравления в адрес Анастасии Ильиничны прозвучали не только из уст родных и близких, в день рождения юбиляра навестила делегация в составе заместителя Главы Администрации МО «Радищевский район» А.А.Кутлахметова, начальника Управления Минздравсоцразвития по Радищевскому району Г.В.Плешаковой, депутата Совета депутатов МО «Радищевский район» А.Ю.Васильева. Анастасии Ильиничне вручен поздравительный адрес от  Президента РФ В.В.Путина и памятный подарок от Администрации МО «Радищевский район» и  районного Совета ветеранов войны и труда.