Поиск по сайту

Основные вопросы рассмотрения обращений граждан и личного приема руководителями органов власти, местного самоуправления, учреждений и организаций

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

При этом в соответствии со статьей 7 вышеупомянутого Закона гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В то же время граждане вправе направлять и обращения в форме электронного документа с обязательны указанием своих фамилии, имени, отчестве (последнее - при наличии), адреса электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Обращения подлежат регистрации в течение 3 дней с момента поступления в орган либо к должностному лицу.

Согласно статьи 13 вышеуказанного Закона личный прием граждан в государственных органах, органах местного самоуправления проводится их руководителями и уполномоченными на то лицами. Информация о месте приема, а также об установленных для приема днях и часах доводится до сведения граждан общедоступным способом путем размещения таких сведений в помещениях организаций, учреждений, органов власти и местного. При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

Нарушение приведенных правил и требований влечет ответственность, предусмотренную ст.5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Компетенцией по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанной статьей КоАП РФ, обладает только прокурор.


Помощник прокурора района                                                       А.А. Табаков

11.04.2022