Будников Иван Васильевич

Родился в 1924 году в селе Верхняя Маза Радищевского района Ульяновской области. в 1942 году был призван в РККА и направлен во второе Куйбышевское военно-пехотное училище. По окончании, получив звание младшего лейтенанта, направлен в распоряжение командующего юго-западным фронтом. В июне 1943 года направлен в действующую 5-ю армию, 61-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 189-й с/полк. В боях за Донбасс был дважды ранен. После излечения в 1944 году врачебной комиссией признан инвалидом 2 группы. После окончания 3-месячных юридических курсов был принят в органы прокуратуры Ульяновской области. работал стажёром помощника прокурора, а затем - помощником прокурора Радищевского района. В 1945 году назначен народным следователем. После этого занимал должность помощника прокурора Кузоватовского района.

Из воспоминаний Ивана Васильевича Будникова (печатаем с сокращением)

Было трудно всем - и на фронте, и в тылу. Лично я ощутил это, когда стал курсантом Куйбышевского военно-пехотного училища №2. Казармы, в которых мы жили зимой, не отапливались, в них не было воды. При уличной температуре до минус сорока градусов мы в кирзовых сапогах с портянками на босу ногу по команде ложились в снег и слушали «лекции» командира взвода и роты. Ноги и руки теряли чувствительность, многие обмораживались. К вечеру строем и с песней возвращались в холодные казармы. Когда кончались дрова для кухни, всё училище в выходной день отправляли в лес: рубили деревья, распиливали на двухметровые плахи; каждый курсант брал по плахе и нёс в училище. Курсантский паёк был скудным. Когда случалось дежурство на кухне, тогда удавалось перекусить кусочком сырой свёклы или печёной картошкой.

На фронте оказалось куда как не легче. 189-й гвардейский стрелковый полк 5-й армии Юго-Западного фронта, где я стал командиром автоматного взвода, находился в обороне на реке Средний Донец. «Обрабатывая» наш передний край артиллерией и бомбёжками, немцы пытались захватить плацдарм на нашем берегу. Шли жестокие бои. Неожиданно моя фронтовая жизнь прервалась. В уличных боях за село Былбасовка я был контужен и тяжело ранен. Меня без сознания солдаты моего взвода Каримов и Редько. Когда переносили в ближайший дом, раздалась пулемётная очередь. Бойцов ранило в ноги, а две пули через доски входной двери застряли в моём позвоночнике. Но я выжил. После медсанбата несколько дней находился в эвакогоспитале г. Россошь. Тяжело раненных отправляли в глубокий тыл. Я был снят с поезда на станции Сызрань Куйбышевской области. этот город расположен в семидесяти километрах от Радищева, откуда я был призван в армию, и где в то время проживали мои брат и сестра. Моё состояние было действительно безнадёжным: ноги и руки парализовало. Я не мог не только повернуться с одного бока на другой, но даже пользоваться ложкой - более четырёх месяцев кормили санитары. В сызранском госпитале меня вдруг опознала санитарка тётя Маша. Когда я учился в Радищевской средней школе, она работала там уборщицей и всех нас хорошо знала. Однажды после врачебного обхода в дверях палаты появился брат Михаил. Моя койка стояла у двери. Он обошёл всех лежащих, меня не узнал и вышел. Вместе с ним приехала и мама, но осталась в коридоре. Михаил сказал маме и стоящей с ней тёте Маше, что меня в палате не обнаружил. Тётя Маша отвела его назад и указала, кого надо узнавать. Брат сел на стул рядом и стал внимательно всматриваться в моё лицо. Это длилось недолго - он всё-таки понял, что это я... за дверью плакала мама. Заплакал и брат. Я был сильно истощён и обессилен. Лечащий врач -

невропатолог Розенберг, посоветовал родным найти хорошего вина и давать мне по чайной ложке перед едой. Более трёх недель тётя Маша поила меня кагором, принесённым матерью. Эта «добавка» очень помогла. Я не только съедал всю предназначенную для больных еду, но дополнительно стал есть всё, что приносили родные, - они невероятным образом доставали для меня молоко, фрукты и овощи.

Такой вышла моя Великая Отечественная. В свои двадцать лет я стал инвалидом войны на всю жизнь. Но молодёжь моего поколения знала: идёт бой не на жизнь, а на смерть - за будущее детей и внуков на родной земле.

(По материалам МУК «Радищевский краеведческий музей»: Сборник Работники прокуратуры Ульяновской области - участники Великой Отечественной войны. Ст. 14-18 Евгений Нувитов Газета «Ульяновск Сегодня» 4 мая 2012 года)
#РольрадищевцеввВеликойОтечественнойвойне