Поиск по сайту

Мы хотим поделиться воспоминаниями нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, кандидата военных наук, доцента Романа Петровича Агрикова.

 
Мы хотим поделиться воспоминаниями нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке, кандидата военных наук, доцента Романа Петровича Агрикова.

В нашем музее хранится бесценный дар – напечатанная на пишущей машинке книга «В памяти и в сердце навсегда» с автографом автора. Из книги мы взяли одну главу, в ней Роман Петрович описывает всего один день. 21 августа 1942 год. (Сталинградская битва. 17 июля 1942г – 2 февраля 1943г).

Глава XI. СТАЛИНГРАД

Перед заходом солнца мы прибыли в предместье Сталинграда. Въехав на Дар-Гру, увидел родную матушку – Волгу. Остановив машину и подождав, когда подъедут все остальные, построил батарею фронтом к реке и сказал:

- Товарищи красноармейцы и командиры, перед нами великая русская река Волга! Никогда не думали мы, что докатимся до её берегов, но вот докатились. Дальше некуда и мы не отступим больше ни на шаг. Если придётся, умрём на этом берегу, защищая город русской славы – Сталинград. Уверен у нас всех одно чувство – чувство долга перед Родиной, а Родина – это народ.

День 21 августа 1942 года явился днём испытания, воли к победе, стойкости и мужества.

Накануне во второй половине дня, командир полка Г.А. Волков ещё раз собрал нас, командиров батарей, и уточнил задачи. Батареям предстояло драться, подпуская танки и ведя огонь в упор. В течение ночи занять запасные позиции для стрельбы прямой наводкой, дооборудовать их, замаскировать и с рассветом быть готовыми к отражению танковой атаки врага. При этом вновь потребовал открывать огонь с дальности порядка 150-200 метров, не более.

Последнее обстоятельство немало озадачило нас. Ведь мы могли поражать танки на дистанции 1200-800 метров. Однако вопросов не задавали. Приказ – есть приказ.

Самый памятный из боёв.

Около 9 часов утра над полем, которому предстояло стать историческим, появился вражеский самолёт-разведчик «Фокке-Вульф». На малой высоте «Рама» облетела всё поле и удалилась в южном направлении. Было ясно, что это последний контроль перед наступлением.

Буквально через час из-за возвышенности, что простиралась сразу же за совхозной усадьбой, появились немецкие танки. Их было семь. С закрытыми люками танки прошли мимо одной из наших батарей, не заметив орудий, вышли на высоту с отметкой 76,0, где располагался наблюдательный пункт командира 43 гв. Артиллерийского полка майора Волкова. На просьбу командира дивизиона майора Г.А. Кузина разрешить открыть огонь, последовало распоряжение: «Огонь не открывать!». Хотя один из танков стоял у него, что называется, на голове. Высунувшись из люков, фашисты вели наблюдение в бинокли. Им хорошо были видны пригороды Сталинграда – Красноармейск и Бекетовка. Через 10-15 минут танки развернулись и, набирая скорость, ушли на исходные позиции. Можно представить, как тяжело было сдержаться, не открыть огонь, когда мимо орудий ползут коробки с крестами. Всякие сомнения о готовности немцев к наступлению окончательно рассеялись. Стало ясно, что вслед за танковой разведкой последует атака.

Долго ждать не пришлось. Ровно в 11.00 танковая лавина медленно поплыла из-за горизонта. Пыль и дым изменили панораму приволжской степи. Лязг гусениц и гул моторов заглушил пение жаворонков. Вскоре в воздухе появились самолёты. Барражируя над танками, они в любую

минуту готовы обрушить на наши позиции пулемётные очереди и смертоносный бомбовый груз, но не зря поработали артиллеристы. Даже с малой высоты фашистам редко удавалось обнаружить наши орудия, замаскированные под ячменные копны и скирды. Легче расправлялись они с нашими арттягачами.

Первыми вступили в бой воины укрепрайона и спецотряда собаководов-истребителей танков. Открыла мощный заградительный огонь корабельная артиллерия Волжской военной флотилии. Их поддержали миномётчики опытного командира майора С.С. Арутюняна. Открыли огонь по танкам артиллеристы 65 артполка соседней дивизии. Вступили в бой противотанковые батареи стрелковых полков. Слышны и видны взрывы и султаны дыма от взрывов противотанковых мин. Никто не отходит, не бежит. Прямо-таки захватывающая панорама боя! Часть танков уже горит. Они хорошо видны с моего наблюдательного пункта. Командир взвода старший сержант Петраковский и командир отделения Алексей Тасеев по очереди, а то и оба сразу докладывают:

- На склоне в направлении Дубовый Овраг 30, затем 50, 80 танков, потом – 120 и ещё идут…

- Горят 8, 12, 18… Горят, гады ползучие!

- Товарищ комбат, из-за горизонта в нашем направлении самолёты противника числом около 12… нет, 18…

- Наблюдаю машины с пехотой за танками. Примерно 20-30 машин.

Гул боя нарастает с каждой минутой. А танки всё идут и идут. Мы уже перестали считать. Всё внимание головным машинам и тому, как успешно поражают их впереди стоящие орудия батарей нашего полка. Дым и пыль мешают наблюдать. То, что их облака тянутся в нашу сторону (с юга на север) и закрывают сзади стоящие орудия, и хорошо и плохо. Плохо, что артиллерия и миномёты, ведя огонь с закрытых позиций, не видят головных машин и вынуждены стрелять по второму эшелону.
 продолжение следует...