Поиск по сайту

14 января Васильев день

 

 

   Когда-то очень давно, еще в начале двадцатого века, Русская Православная церковь проявила удивительную стойкость - несмотря на то, что весь Советский Союз перешел на григорианский календарь, Церковь продолжала использовать старый юлианский. В результате у нас в России есть уникальное явление: два Новых года в году. Да-да, именно так: Старый Новый год (14 января - в народе Васильев день), у нас освящен столетними традициями. Он существовал еще с начала христианства на Руси (хотя тогда и назывался по другому), а может, и намного раньше - когда никто здесь не слышал ни об Иисусе, ни о Василии Великом.

   Обычаи этого праздника своеобразны: на вечер 13 января наши предки обязательно готовили зажаренного поросенка. Дети и подростки ходили по домам "колядовать", получая взамен от хозяев пироги и разные другие вкусности, а еще выпеченные из муки фигурки животных - чтобы наступающий год был щедрым и урожайным. Наколядованное потом съедалось самими колядовавшими: они собирались в какой-нибудь избушке, доставали еще к угощению выпивку и праздновали по-своему - с песнями, танцами, загадыванием загадок и всеобщим весельем.

   Помнили и о церкви: кое-где в России в церковный приход селяне, каждый по своему достатку, привозили свинью - кто целую, кто половину, кто еще меньше. Из голов потом варились щи и съедались всей общиной, а остальное мясо принадлежало духовенству: продадут- и есть деньги на нужды прихода.

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение