Поиск по сайту

Легендарный парад 7 ноября 1941 года

 
#75ЛетПобеды 
#Парад1941года Легендарный парад 7 ноября 1941 года 

7 ноября 1941 года Гитлер назначил парад своих войск в «поверженной» Москве. Фашистским солдатам и офицерам выдали парадную форму, в которой они готовились маршировать по Красной площади. И вроде бы для этого не было никаких серьёзных препятствий. В 50 километрах от столицы уже громыхала тысячами танков и самоходных орудий двухмиллионная группировка фашистских армий «Центр», в тылу которой лежала поверженная Европа. 

Москву спасла величайшая сила духа её защитников, представлявших весь советский народ от азербайджанцев до якутов. Зримым проявлением этой силы стал военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. 

На трибуне мавзолея находились Сталин и члены советского правительства. На командном пункте - генерал армии Георгий Жуков. Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал маршал Советского Союза Семён Будённый. Всего в параде участвовало 28,5 тысяч человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды в параде не приняла участие авиация. Вопреки традиции проведения парада, речь произнёс не принимающий парад, а сам Сталин. 

Это был самый короткий парад в истории наших Вооружённых сил - он длился всего 25 минут. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных. 

Как писала английская газета «Дейли Мейл»: «Сталин организовал на знаменитой Красной площади одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны». 

15 октября 1941 года по приказу Государственного Комитета Обороны Куйбышев был объявлен Запасной столицей СССР, Куйбышевская область стала опорным краем державы, где ковалось оружие Победы. В город были эвакуированы 123 промышленных предприятия, партийные и советские деятели СССР, иностранные послы и военные атташе, советские и иностранные журналисты. 

Парады в СССР 7 ноября 1941 года состоялись в Москве, Воронеже и Куйбышеве. Демонстрация военной мощи в «запасной столице» Куйбышеве была самой масштабной. По количеству войск её можно было приравнять к небольшой армейской операции. 

Командовал парадом генерал-лейтенант, командующий 60-й резервной армией Максим Пуркаев, а принимал Маршал Советского Союза Климент Ворошилов. 

Первым вступил на площадь сводный полк начальствующего состава. Затем, чеканя шаг, проходят части 65-й и 415-й стрелковых дивизий с винтовками и автоматами, удерживая равнение, несмотря на 20 градусный мороз. За ними стройные ряды курсантов военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и сводный женский батальон войск ПВО. 

Участники парада были представлены практически всеми родами войск. Пехотные части были вооружены винтовками, ручными пулемётами и гранатомётами. 

Пехоту сменили моряки и кавалеристы. Каждый род войск гордо шёл под своим флагом. Колонна грузовиков ЗИС-5 везла мотопехоту, бронированные тягачи - артиллерийские орудия (противотанковые, полковые, горные пушки и миномёты), полуторки ГАЗ-АА - зенитчиков. 

Потом поехали бронемашины. На параде были и лёгкие пулемётные БА-64, и средние пушечные БА-10. За бронемашинами ехали танки. За лёгкими и быстроходными танками Т-26 и БТ-7 грозно двигались тяжёлые пятибашенные танки Т-35. Потом прошли зенитные и прожекторные полки. 

Украшением парада в Куйбышеве была его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший впечатляющей демонстрацией мощи советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело почти 700 боевых самолётов преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолётов. 

После окончания парада Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому атташе и послу. 

Куйбышевский парад шёл полтора часа, да ещё больше часа шла демонстрация трудящихся. Более 22 тысяч бойцов маршировали по площади Куйбышева. Красноармейцы с парада сразу отправлялись в воинские эшелоны, под Москву, где шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Ещё 178 тысяч жителей прошли в колонне демонстрантов. 

Из письма немецкого солдата, захваченного в плен в ноябре 1941 года: «Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его..., я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Русских победить невозможно...» 

Проведённый командармом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве военный парад дал свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.