#ДеньПамятников73 #ВолонтерыКультуры73 18 апреля 2020 года-Международный день охраны памятников и исторических мест.

#ДеньПамятников73
#ВолонтерыКультуры73
18 апреля 2020 года-Международный день охраны памятников и исторических мест.
Братская могила красногвардейцев погибших в борьбе с белочехами в июле 1918 г.
Регионального значения.
Радищевский район, с. Ореховка
21 сентября 1934 года в с. Ореховка был открыт памятник погибшим в бою 21 сентября 1918 года бойцам Красной и Белой армии. В братской могиле захоронены 40 человек.
Командование Красной армии приказало жителям Ореховки похоронить красноармейцев на сельском кладбище, а «беляков закопать в ореховском овраге». Однако, селяне отказались брать грех на душу и положили в братскую могилу вместе с красноармейцами тела белогвардейцев.
Дом, где родился и жил Герой Советского Союза А.Е.Фатьянов 1906-1942 гг.
Местного (муниципального) значения.
Радищевский район, с. Новая Дмитриевка, ул. Набережная, 28
Фатьянов Андрей Ефремович
( 1(14).09.1906 - 24.09.1942)Родился в 1906 году в селе Новая Дмитриевка. В армии с 1928 года, окончил школу младших
командиров. С 1930 по июнь 1931 года учился в Качинской школе пилотов, после окончания которой направлен на службу в г. Воронеж. С марта 1932 года служил в авиачастях на Дальнем Востоке. Боевое крещение получил в 1938 году в боях у озера Хасан. Участвовал в советско-финляндской войне. Когда в часть с боевого задания не вернулся самолет, разыскать его было поручено помощнику командира эскадрильи А.Е. Фатьянову. Вылетев на самолете «У-2», Фатьянов обнаружил на озере Юха-Акка-Ярви подбитый бомбардировщик. А из леса к нему уже бежали и вели огонь враги. Быстро забрав двух летчиков, Фатьянов ушел почти из рук врага. Машина оказалась вся изрешечена пулями, но люди остались живы. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество 7 мая 1940 года капитану А.Е. Фатьянову было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны с Финляндией Фатьянов был летчиком-испытателем. Погиб 24 сентября 1942 года в Средней Азии во время испытательного полета. Захоронен в столице Узбекской ССР г. Ташкенте.
 07.05.1940 - присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Имя Фатьянова А.Е. присвоено улице в его родном селе Новая Дмитриевка. Установлен бюст в с. Новая Дмитриевка.  Памятная доска Герою Советского Союза А.Е.Фатьянову установлена  в Мемориальном комплексе р.п.Радищево.
Могила командира батальона Вольской дивизии Янкина и партизана Тимофея Ефимовича Андрузова, погибших в борьбе с белогвардейцами и кулаками в 1918 г.
Регионального значения
Радищевский район, с. Мордовская Карагужа.Памятник-бюст Д.В.Давыдову - Герою Отечественной войны, 1812 г., 1960 г., скульп. Ф.Айрапетян
Местного (муниципального) значения
Радищевский район с. Верхняя Маза, ул. Школьная
Автором проекта памятника стал ульяновский скульптор Рафик Арменакович Айрапетян. Бюст и пьедестал были выдержаны в стиле XIX века.
Приезжая в обком комсомола, Шаркаев докладывал о ходе работы. Наконец, гипсовая основа была готова, и, по совету В.Н. Сверкалова, Р. Шаркаев установил связь с секретарем комсомольской организации Эриксоном Рыбочкиным. Директор завода Орлов не стал оформлять радищевский заказ официально, а только сказал: «Это дело комсомольцев, вот пусть они и делают памятник с свободное от работы время». Комсомольцы-литейщики отлили бюст и надпись к нему. Началась подготовка к установке памятника. Место было выбрано напротив Верхнемазиского сельского Совета, где, по рассказам сельчан, когда-то стоял храм, а теперь был пустырь. Площадку облагородили, получился небольшой скверик.
Открытие памятника состоялось в 176-ю годовщину со дня рождения Дениса Давыдова. На пьедестале- табличка: «Денису Васильевичу Давыдову от комсомольцев и молодёжи Радищевского района. 1958-1960 годы». В настоящее время памятник перенесен к школе.
Церковь во имя Знамения Божией Матери, 1901 г.
Радищевский район, с. Адоевщина, ул. Ленина, 48
Знаменская церковь в селе Адоевщина построена в 1796 году, на средства прихожан: здание церкви деревянное-холодное; престолов в ней два; в настоящей во имя Знамения Пресвятой Богородицы, в пределе во имя Архистратига Божия Михаила. Сохранились фрески на стенах.