Поиск по сайту

#МасленицаТёщиныВечёрки

На шесте стою -
Свысока гляжу.
Тело, руки, голова -
Всё из соломы у меня.
Обрядили, принесли,
С песнями меня сожгли.
Вплоть до XVII века праздник пытались запрещать - но не тут-то было. Самое примечательное - ее все равно отмечали, даже несмотря на суровость Великого поста. Церкви в результате ничего не оставалось, кроме как смириться и оставить Масленицу в покое. Правда, от привязки к дню весеннего равноденствия (21 марта)ее решили избавить и перенести - сейчас начало масленичной недели приходится на число, которое выпадает на 8 недель до праздника Пасхи. Комоедица - одно из дошедших до нас сохранившихся названий праздника, во время которого почитали богов из Светлого мира . Ярило-солнце растапливал снега, оживлял природу, и просыпались медведи, которых еще называли "Ком". Медведь всегда был олицетворением мощи и силы, одной из ключевых фигур в мифологии, связанной с главным богом - Перуном. Именно косолапым приносили блинные жертвы - что понятно хотя бы потому, что медведь после зимней спячки довольно опасен для человека, отсюда и выражение "первый блин - комам", которое с течением времени приобрело совершенно другой смысл благодаря замене одной гласной буквы (подобные превращения - не редкость в истории).

Изначально, языческая Масленица начиналась за неделю до весеннего равноденствия 21 марта и заканчивалась еще через неделю после него. По-видимому, для того, чтобы женщин ничего не отвлекало от выпекания блинов, походов по гостям и матримониальных настроений рода, им было запрещено в это время шить и прясть - эти две недели назывались еще и "бабьими".

Довольно мудро составленное расписание празднования позволяло печь блины по очереди - в зависимости от своего семейного положения, остальные женщины рода в этот день ничего не делали по хозяйству.

Пятница - «Тёщины вечёрки». Мы в гостях у ЦАД «Пион».