#ИСТОРИЯ #В#ЛИЦАХ к 85-летию со дня образования Радищевского района Павел Алексеевич Терентьев

Павел Алексеевич Терентьев

Родился 12 августа 1905 года в с. Софьевка Кинель-Черкасского района Самарской области в семье крестьянина. Окончил начальную сельскую школу. В 1926 году был избран председателем Софьевского сельского Совета, а в 1929 году направлен на учёбу в Пограменский техникум механизации сельского хозяйства.  Терентьева направили в Сызранский зерносовхоз, ставший впоследствии совхозом «Сызранский». Павел Алексеевич работал в совхозе с 1933 по 1960 годы. С 1937 года -директором. За время его работы в качестве руководителя в хозяйстве было воспитано целое поколение рационализаторов. Благодаря им лигронные трактора были переведены на керосин, сконструирован посевной комбайн, который зерносовхоз «Сызранский» демонстрировал на выставке ВДНХ. В зерносовхозе был изготовлен сеноподборщик. Советская промышленность такие машины в те годы не выпускала. Бесперебойно работал литейный цех, где отливались запчасти к тракторам, комбайнам, другой сельхозтехнике. Отлитые запчасти окончательно обрабатывались на токарных и фрезерных станках. С 1942 года совхоз стал снабжать запчастями другие хозяйства области. В 1943 году после освобождения Украины из совхоза было отправлено много сельхозтехники и эти районы: 7 тракторов, 46 плугов, 25 сеялок, 17 комбайнов. С техникой направлялись и лучшие специалисты. Не смотря на то, что мужчин в годы войны на таком большом производстве было мало, зерносовхоз добился хороших результатов. Так, например, в 1943 году хозяйство получило денежную премию (5 тысяч рублей) за занятое второе место в области среди совхозов. 178 работников зерносовхоза «Сызранский» были награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Пётр Алексеевич Терентьев возглавлял совхоз в самые тяжёлые для страны военные годы. Несмотря на тяжёлые условия в хозяйстве выросли эффективность и производительность труда, в том числе и за счёт внедрения рационализаторских предложений.

В предвоенные годы Павел Алексеевич дважды был участником ВСХВ, занесён в Книгу Почёта выставки в Москве. За время работы он получил 20 наград и поощрений.  В 1946 году был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Получил авторское свидетельство за изобретение сеялки для гнездового сева желудей.

(при подготовке использованы материалы из Исторической энциклопедии Радищевского района Ульяновской области, фото из музея истории школы «Сквозь призму школьных лет» МБОУ «Октябрьская средняя школа»)