#ИСТОРИЯ #В #ЛИЦАХ к 85-летию со дня образования Радищевского района Селищев Иван Иванович

Родился 20 июля 1920 г. в селе Ураково Алексеевского района Воронежской области ( в настоящее время Белгородская область) в крестьянской семье. В 1937г. отца арестовали как врага народа и расстреляли.  Реабилитировали в 1989г. В 1940г. И. Селищев окончил Острогожскую фельдшерско-акушерскую школу, получив специальность санитарного врача.

Началась война. Иван Иванович был назначен заведующим райздравотделом Евлаковского района Воронежской области. Под его руководством был открыт госпиталь на 300 коек. Фашисты оккупировали Воронежскую область. Эвакуация проходила под непрерывными бомбёжками.  Вместе с госпиталем И.И. Селищев оказался в г. Куйбышеве, где получил направление в Радищевский район. 1 октября 1942 года Радищевский исполком райсовета утвердил Ивана Ивановича Селищева заведующим райздравотделом.

В районе в 1942 г. было около 25 тысяч жителей, обслуживали которых районная и две участковые (Паньшинская, Верхнемазинская) больницы.  В 1949 году возглавляемое И.И. Селищевым здравоохранение района было признано одним из лучших в Ульяновской области. Район занял третье место по итогам смотра. За время работы Ивана Ивановича  заведующим райздравотделом (1942-1960) были открыты ещё две участковые больницы (Ореховская и Октябрьская) и 17 фельдшерско-акушерских пунктов, число коек увеличилось в 3 раза. В районной больнице были открыты хирургическое, терапевтическое и детское отделения, стационар на 100 коек, зубопротезный и рентгеновский кабинет.

Иван Иванович Селищев награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождений В.И. Ленина», грамотой Министерства здравоохранения СССР.  До сих пор старшее поколение радищевцев с уважением и теплотой вспоминают о И.И. Селищеве, его организаторских, профессиональных и человеческих качествах.

(при подготовке использованы материалы из Исторической энциклопедии Радищевского района Ульяновской области, фото из личного архива В.И. Селищева)