Поиск по сайту

Прошло очередное заседание Совета национальностей при Главе Администрации муниципального образования «Радищевский район»

   Прошло очередное заседание Совета национальностей при Главе Администрации. Муниципальное образование «Радищевский район» - территория, где проживают представители более 15 наций и народностей, и независимо от нации и веры трудятся плечом к плечу, внося свой вклад в социально-экономическое развитие малой родины.

   В нашем районе, по-прежнему, на первом месте в работе по поддержанию гражданского согласия остается диалог и общение с гражданским обществом.

    В своем вступительном слове председатель Совета национальностей Кутлахметов А.А. отметил: «межнациональные отношения -  один из самых важных, сложных и один из самых чувствительных вопросов, требующий нашего общего повышенного внимания. Большая часть возникающих конфликтов - это бытовые споры и непонимание. И задача власти - вовремя оказать содействие в разрешении данных споров, помочь сторонам конфликта примириться, а самое лучшее - предугадать и предотвратить их».

  В работе Совета приняли участие Глава Администрации муниципального образования «Радищевский район» А.В. Белотелов, первый заместитель Главы Администрации Н.В.Филиппов, главы сельских поселений, члены совета национальностей при главе Администрации, представители национально - культурных автономий района,  работники образования, здравоохранения и культуры и правоохранительных органов, пресса.

     На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятий, приуроченных к  71 -ой  годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проведению  национальных праздников на территории муниципального образования.

     С докладами выступили представители национально - культурных автономий, образования,  культуры  вынося на всеобщее обсуждение проекты возможных мероприятий: проведение акций «Улицы хранят имена Героев», «Бессмертный полк» и другие.

  Главным национальным праздником района является Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Дикий пион», в рамках которого проводится презентации национальных площадок.

    Входящий в состав мероприятий Фестиваля - конкурс «Алый первоцвет» представляет собой выступление творческих вокальных коллективов  не только Радищевского района, но и районов Ульяновской и близлежащих областей.

   Обсуждение затронуло и проведение Всероссийского сельского Сабантуя на территории муниципального образования «Старокулаткинский район», в котором Радищевский район  примет участие, представив национальное подворье.

      В своих выступлениях участники заседания были единодушны в одном -  народы, населяющие Радищевский район, имеют давнюю историю проживания в мире, взаимопонимании и добрососедстве, и такой капитал человеческих отношений надо, и впредь, сохранять и укреплять. Организация национальных мероприятий не только помогает сохранить национальную культуру, но и поделиться культурным наследием с представителями других национальностей, проживающих по соседству.

     В ходе заседания состоялся конструктивный разговор, по итогам которого принято решение, направленное на оптимизацию работы по гармонизации межнациональных отношений на территории муниципального образования, через возрождение и  развитие культурных истоков.