Поиск по сайту

Совет национальностей. Подведение итогов работы за 2015 год

          27 октября 2015 года в зале заседаний администрации района состоялось очередное заседание Совета национальностей при Главе Администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области.

         В заседании Совета приняли участие председатель Совета национальностей Кутлахметов А.А., представители национально-культурных автономий,  общественных и религиозных организаций, СМИ, а так же органов местного самоуправления, представители МО МВД России «Новоспасский» и межрайонного отдела УФМС Ульяновской области в Новоспасском районе.

         Открывая заседание, Азат Асхатович озвучил повестку дня и рассказал об изменениях, произошедших  в составе Совета.

        Затем слово было предоставлено заместителю начальника полиции МО МВД России «Новоспасский» подполковнику полиции И.М.Фирулёву, который проинформировал присутствующих о состоянии работы и принимаемых мерах, направленных на предупреждение конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений на территории муниципального образования «Радищевский район». Так, Иван Михайлович сообщил, что, анализ криминогенной ситуации на территории, обслуживаемой отделом МО МВД России «Новоспасский» свидетельствует о том, что сложившаяся ситуация, связанная с экстремистскими правонарушениями не имеет ощутимых тенденций к развитию. На территории Радищевского района радикально настроенных граждан, правонарушений и преступлений экстремистской направленности, а также террористического характера не выявлено и не зарегистрировано.

        С информацией о ситуации в сфере межнациональных отношений в поселениях муниципального образования выступили главы администраций сельских поселений. В целом  этноконфессиональная обстановка в районе спокойная, без противоречий и конфликтов.

    Начальник отдела организационного обеспечения, общественных коммуникаций и межнациональных отношений Администрации МО «Радищевский район» С.К.Кучерова представила итоги мониторинга обращений граждан за 9 месяцев 2015 года о фактах:  нарушений принципа равноправия граждан независимо от расы, пола, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; о деятельности на территории муниципального образования религиозных объединений, проповедующих религиозный фундаментализм, а также тоталитарных (деструктивных) религиозных сект, проводимого ведущим специалистом по обращению граждан Администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области. За текущий период обращений граждан, юридических лиц по данным  проблемам не поступало.

       Информацию об организации работы в образовательных организациях района по формированию толерантного отношения к людям разных национальностей  довела до сведения присутствующих начальник отдела образования и дошкольного воспитания Администрации МО «Радищевский район» Л.И.Пашина. В своем выступлении Людмила Ивановна отметила, что национальный компонент образования повышает роль школы в развитии этнической культуры и самосознания у молодого поколения. Поэтому одной из важнейших задач в современных условиях является развитие личности на духовно-нравственной основе общечеловеческих ценностей с учётом национальных традиций и идеалов, воспитание культуры самосознания и межнациональных отношений. Перед педагогами образовательных организаций стоит важная задача - воспитание у учащихся толерантности к представителям различных национальностей. В образовательных организациях разработана система мероприятий и коллективно-творческих дел, которые воспитывают терпимость по отношению к людям, позволяет ученикам успешно адаптироваться не только к жизни в школе, но и за её пределами. Однако, необходимо большую работу проводить с родителями учащихся, разъяснять важность воспитания у детей культуры межнационального общения.

        В завершении заседания, Председатель Совета национальностей представил итоги работы Совета за 2015 год и вынес на обсуждение и согласование план  работы Совета на 2016 год.