Поиск по сайту

Контроль дорог

 
 
 

В Ульяновской области выстраивают не имеющую аналогов в России систему общественного контроля за строительством, ремонтом и содержанием дорожной сети

6 мая 2016 года в городе Димитровграде прошло выездное расширенное заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области с участием Врио Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

         Основной темой обсуждения на заседании государственного органа Ульяновской области - Палаты справедливости и общественного контроля стал вопрос о состоянии дорожной сети в регионе и о мерах по её приведению в нормативное состояние. В рамках данного вопроса члены региональной Палаты справедливости общественного контроля рассмотрели информацию о выполнении поручений Губернатора Ульяновской области и ранее принятых решений Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области по контролю состояния, качества и приёмки выполненных работ по ремонту автомобильных дорог.

         Заседание Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области прошло под руководством ее Председателя Захара Мисанца, а участие в нем приняли члены регионального  Правительства, Председатель Счётной палаты Ульяновской области Игорь Егоров,  представители органов государственной и муниципальной власти региона, руководство администраций города Димитровграда и города Ульяновска, члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, общественных советов по профилактике коррупции, представители институтов гражданского общества, общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

         В самом начале заседания Палаты справедливости и общественного контроля его участникам был показан специально подготовленный видеорепортаж о состоянии дорог в городе Ульяновске и о том, что думают жители регионального центра о качестве ремонтных работ http://misanec.ru/2016/05/06/palata-spravedlivosti-kontrol-za-remontom-dorog-dolzhen-byt-usilen/.

         Открывая заседание, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец  подчеркнул, что исходя из того, что вопрос состояния дорожной отрасли сегодня в большей степени волнует жителей области, он находится на постоянном контроле региональной Палаты справедливости.

         По словам Председателя Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца,  несмотря на все меры, которые сегодня принимаются региональными и муниципальными властями, ситуация на дорогах области остаётся сложной.

         «По оценке специалистов по состоянию на 6 мая 2015 года  в неудовлетворительном состоянии дороги находятся в Базарносызганском, Барышском, Инзенском, Вешкаймском, Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Павловском,  Новоспасском, Радищевском, Сенгиелевском, Старомайнском Старокулаткинском, Цильнинском, Ульяновском, Сурском и Чердаклинском районах и конечно в городе Ульяновске», -  подчеркнул Захар Мисанец.

         По его словам, в 2015 году в соответствии с поручениями Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова от 16 апреля 2015 года (№ 257-ПЧ), Палата справедливости и общественного контроля организовала работу по осуществлению контроля состояния, качества и приёмки выполненных работ по ремонту автомобильных дорог при участии членов муниципальных Палат справедливости и общественного контроля. Во исполнение данных поручений организованы и проведены кустовые семинары-совещания по вопросу применения новых технологий в дорожном хозяйстве для сотрудников, ответственных за организацию ремонта и содержания автомобильных дорог, председателей и членов Палат справедливости и общественного контроля  муниципальных образований.  В ходе их проведения до общественных контролеров  доведены методы осуществления контроля за ремонтом и строительством автомобильных дорог. В помощь организации контроля также были разработаны специальные методические материалы.

         По оценке руководителя Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца, данные меры сыграли положительную роль; в муниципальных образованиях Ульяновской области в значительной мере повысились требования к качеству выполняемых  работ и контроль за их проведением, однако от организации системы общественного контроля  в дорожной отрасли отстранились  муниципальное образование «город Ульяновск», муниципальное образование «город Новоульяновск», а также Мелекесский, Тереньгульский, Радищевский, Новомалыклинский, Базарносызганский районы, что так или иначе отразилось на качестве данных работ.

         Также Председатель Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области   проинформировал  о результатах работы в  период с 16 марта по 20 апреля 2016 года, специально организованной Палатой справедливости и общественного контроля по поручению главы региона С.И.Морозова «горячей телефонной линии» о состоянии дорог и предложениях по их ремонту.

         «За период работы «горячей телефонной линии» нам поступило 46 звонков от жителей города Ульяновска и Ульяновской области. Следует отметить, что 90% обращений, поступивших на «горячую телефонную линию», являются жалобами на состояние дорожной сети в городе Ульяновске, в большей степени от жителей из Засвияжского и Ленинского районов. Также на «горячую телефонную линию» поступали обращения от жителей Майнского, Новоспасского, Сурского и Цильнинского районов. Результаты работы «горячей телефонной линии», а также проверки, которые проводят наши муниципальные Палаты справедливости, члены Совета по вопросам общественного контроля и данные, которые мы получаем от правоохранительных органов, показывают, что основными причинами неудовлетворительного состояния дорог  являются отсутствие на местах в отдельных муниципальных образованиях конкретных ответственных  должностных лиц за дорожную деятельность, отсутствие системы общественного контроля за содержанием, ремонтом и строительством дорог, проявления коррупции в сфере дорожной деятельности», - рассказал Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец.

         С основным докладом на тему  «О состоянии выполнения решения Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области от 01 декабря 2015 года № 73» на заседании выступил Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области.   

Уполномоченным по противодействию коррупции Александром Яшиным было отмечено, что дорожная сфера по прежнему является одной из самых коррупциогенных и наиболее привлекающих результатами своей деятельности внимание жителей области,  как и страны в целом.

         По его словам, на проектирование, строительство, ремонт и содержание дорог всех категорий ежегодно тратятся  колоссальные средства, что говорит о том, что дороги должны быть не только в нормативном, но в идеальном состоянии, однако на практике наблюдается совершенно другая картина.

         «Данные социологических опросов, анализ жалоб и обращений граждан, критических материалов средств массовой информации говорят о том, что далеко не всегда законно, эффективно, рационально и по-хозяйски расходуются средства дорожного фонда. Только в 2015 году в результате проведенной региональной  Счётной палатой Ульяновской области проверки использования средств областного бюджета, выделенных на реализацию государственной программы «Развитие транспортной системы Ульяновской области на 2014-2019 годы»,  муниципальным образованиям сумма выявленных нарушений составила более 80 млн. рублей. В производстве сотрудников УМВД и СУ СК по Ульяновской области по преступлениям, выявленным в сфере дорожного строительства за 2015 год находится 12 уголовных дел, возбужденных по итогам 2015 года. Всего правоохранительными органами выявлено нарушений на сумму  более 43 млн. рублей», - отметил Уполномоченный по противодействию коррупции  Александр Яшин.

         Уполномоченный по противодействию коррупции согласился с мнением Председателя Палаты справедливости и общественного контроля в том, что благоприятным условием неэффективного использования денежных средств, направляемых на дорожную отрасль, является отсутствие должного общественного контроля.  

         «В результате проведенного анализа мы пришли к выводу, что основная причина сложившегося положения - это крайне низкая заинтересованность руководителей администраций отдельных муниципальных образований в вовлечении муниципальных Палат справедливости в работу по осуществлению контроля в данной сфере, а также отсутствие в муниципальных образованиях конкретных должностных лиц, напрямую отвечающих за данный стратегический участок работы», - отметил Александр Яшин.

         Александр Яшин, Уполномоченный по противодействию коррупции предложил в срочном порядке выработать и организовать исполнение антикоррупционных мер, позволяющих максимально исключить коррупционные риски в дорожной ремонтно - строительной деятельности;  организовать надлежащее формирование института общественных контролеров на основе соблюдения принципов добровольного желания бескорыстно участвовать в этом процессе, при обязательном условии доверия населения, провести необходимое обучение общественных контролеров с принятием зачетов на допуск к общественному контролю за строительством, ремонтом и содержанием дорог, а приемку выполненных работ проводить с их обязательным участием с правом подписи и изложения особого мнения.

         Информируя об  исполнении решения Палаты справедливости и общественного контроля поручений главы региона С.И.Морозова от 15 декабря 2015 года, Уполномоченный отметил, что  администрациями муниципальных образований «город Ульяновск», «город Новоульяновск», Мелекесский Тереньгульский, Радищевский, Новомалыклинский, Базарносызганский районы данные документы были не исполнены.

         По итогам выступления Уполномоченного Временно исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Сергей Морозов поручил контрольному управлению администрации Губернатора в кратчайшие сроки провести анализ исполнения поручений главы региона по созданию системы общественного контроля за дорожной отраслью и внести предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших их неисполнение.

         Как было отмечено Врио губернатора региона Сергеем Морозовым, в 2016 году объём регионального дорожного фонда составляет 3,2 млрд. рублей. Эти средства будут направлены на содержание сети автодорог, реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения, строительство и реконструкцию дорожного полотна.

         «Это  огромные средства и мы обязаны обеспечить их целевое и эффективное использование», - подчеркнул Врио Губернатора Сергей Морозов.

         Также в рамках заседания были заслушаны отчёты о принимаемых мерах по ремонту и содержанию дорог Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, глав администраций муниципальных образований «Тереньгульский район», «Радищевский район», «город Новоульяновск».  

         По итогам обсуждения был принят ряд решений, в том числе о проведении проверки причин неисполнения поручений Губернатора области и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной и иной ответственности; об обязательном участии представителей муниципальных Палат справедливости и общественного контроля в приёмке выполненных дорожных работ; о введении фотовидеофиксации хода ремонтных работ на дорогах региона; проведении мониторинга всех маршрутов движения школьных автобусов на предмет качества дорожного покрытия, оснащения необходимыми дорожными знаками, посадочными автопавильонами, уличным освещением для обеспечения в пределах компетенции своевременных плановых и внеплановых (экстренных) работ по ремонту дорожного покрытия и обустройству маршрутов необходимыми средствами для обеспечения безопасности дорожного движения, а также об активизации работы по информированию жителей муниципальных образований о ходе выполнения программ ремонта дорожной сети на 2016 год через официальные сайты органов муниципальной власти и муниципальные печатные средства массовой информации.