Поиск по сайту

В этом году в Ульяновской области появился еще один праздник – День дружбы народов

Новая памятная дата учреждена в регионе в прошлом году. Соответствующий документ подписал Губернатор Сергей Иванович Морозов. Народным голосованием был выбран день проведения праздника - 30 июля, эта дата совпала с Международным днём дружбы. Праздник призван укрепить межнациональное единство и должен стать ещё одной доброй традицией многонационального Ульяновского края.

Новый праздник отмечали по всей Ульяновской области. Не остался в стороне и наш родной район. Радищевский район - многонациональный, на его территории, на протяжении многих лет, мирно соседствуют  друг с другом представители более 15 национальностей - это русские и татары, мордва и чуваши, украинцы, армяне  и другие. У каждого из народов свои обычаи и традиции и все они передаются из поколения в поколение.

Тематические праздничные мероприятия, посвященные этому дню, прошли в образовательных и культурных учреждениях района 29 - 30 июля. Категория участников была разнообразной - от самых маленьких, до увенчанных сединами радищевцев.

По случаю праздника воспитанники летнего оздоровительного лагеря в с.Вязовка, совершили коллективный поход по красивым уголкам родной деревни «Вместе весело шагать»,  а  граждане пожилого возраста, жители р.п.Радищево, проявив личную инициативу собрались на вечерние посиделки и с большим удовольствием исполнили замечательные старинные песни - русские, украинские, мордовские.

В библиотеках района  были оформлены книжно - иллюстративные выставки «Дружба - дар бесценный», проведены  часы общения, беседы - диалоги главной темой, которых была тема многообразия народов, проживающих в регионе, многообразия культур и обычаев, необходимости сохранять мир на родной земле.

Чтобы не потерять свою духовную основу, чтобы сохранить народную мудрость мы должны знать и любить обряды, традиции и историю родного края. Ведь недаром говорят, что народ, непомнящий своего прошлого, не имеет своего будущего.