Поиск по сайту

Проводы русской зимы (масленица)

Проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

          Это - самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

         Сотни радищевцев пришли в Прощенное воскресенье 22 февраля на главную площадь райцентра, чтобы проводить Масленицу.
Яркое по-весеннему греющее солнце, искрящийся белый снег, тихая безветренная погода - все в этот день было как по заказу.
Под народную музыку и песни, заклички скоморохов  собирался народ перед районным Домом культуры, а здесь для желающих и блины с медом, и горячий чай, и торговля всяким товаром. Детвора  с удовольствием каталась с горки, на качелях, но самой забавной - была поездка в санях. На ледовой площадке, сменяя друг друга, состязались спортсмены. Работники центра детского творчества давали мастер-класс по изготовлению поделок и десятки ярких солнышек пестрели в руках участников   праздника.
         В ходе театрализованного представления всех собравшихся поздравил с масленицей Глава Администрации МО «Радищевский район» А.В. Белотелов, пожелав землякам здоровья, счастья, благополучия.
Праздничную программу украсили своими выступлениями Г.Каратаев, И. Филиппова, хор ветеранов клуба «Золотая осень», ансамбль «Добро» и другие самодеятельные артисты. Скоморохи зазывали народ на различные забавы: перетягивание каната, бой мешками, поднятие гири, снежный тир и другие развлечения. По традиции более десятка сильных и ловких мужчин пытались забраться на верхушку масленичного столба с призами и сорвать подарок, но все попытки были безрезультатные.

        Самое главное действо праздника  - сжигания самодельного чучела Зимы.  Вокруг костра образовался большой хоровод. «Пусть в огне горят болезнь, нужда, пусть уйдут печаль и холода. Прощай масленица!» - приговаривали  скоморохи.